Лес, красивое закрытие сезона

В этом году осень нас несказанно порадовала тёплой и сухой погодой почти до середины ноября. На ноябрьские праздники приезжали друзья и мы, радуясь тёплой и просто отличной погоде, вспоминали, как в прошлом году в это же время уже лежал снег. Ну что ж в этом году с погодой повезло больше. Хотя, если вспомнить зиму 2017-18 года, то там копарьскому везению не было предела. Поскольку копали мы в ту самую пору даже в новогоднюю ночь. Вот и я, несмотря на лютый мороз за окном всё же с надеждой поглядываю на долгосрочный прогноз погоды. А может всё-таки и в этом году природа даст очередной повод синоптикам с угрожающим тоном в голосе и тревожным настроением рассказывать о проблеме глобального потепления.les-krasivoe-zakrytie-sezona

Ну, начну с приятного события. Я нашел рубль, Николай II 1897 год. Рубль это всегда хорошая находка, поскольку приносит массу эмоций и разнообразие в уже немного обыденное хобби. Нахождение рубля у меня случилось по сложившейся традиции, рубль я нашел не в одиноком блуждании с прибором, а по заветам той самой жабы, что задушила немало народу, серебряный рубль я нашел, когда копали мы в составе небольшой, но дружной компании. И в этот раз, как и в прошлом, мою радость приняли, но не разделили. Вот теперь можно точно сказать, что сезон удался. А то как-то даже неправильно было. Так-то каждый год по рублю, а в этом, конечно же, было много интересных и увлекательных находок, но рубль как-то не давался.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

Ну ладно, хвастать перестану и перейду к анализу того места, где был найден этот самый рубль. Как мы понимаем в то время, как и сегодня что бы потерять рубль, нужно было свести несколько факторов в один эпизод (1 рубль того периода 2 500 р. примерно на современные деньги по покупательской способности) Просто так рубли посреди поля валяться не будут. Но для начала небольшое описание. Когда я нашел рубль, то после радостного ликования и демонстрационного показа всем присутствовавшим рядом камрадам. А чего зависть в нашем хобби то же неплохая мотивация к спортивной злости. Люди до этого вяло бредущие по полю, увидев у напарника зачетную находку, сами прибодряются и вдохновляются к продолжению поиска.

Вот вернулся я к тому месту, где остался МД с лопатой, посмотрел на полянку, и в голове мелькнула шальная, но весьма рациональная мысль «А что если это распашка кладухи?». Подумал и давай вычесывать площадку по принципу улитки. И буквально на втором взмахе прибор четко ловит имперский сигнал. ВСЁ!!! В этот момент сердце обмерло, а сознание мимолётно стало вспоминать, что я планировал купить, в первую очередь, при нахождении клада? Пока разум витал в облаках, тело, соматически, параллельно с работой разума копало ямку. Пинпоинтер пищит и тут в руки выпадает три копейки медью. Поздняя империя. Нет, ну мечты о новеньком джипе уже разогнались и остановить их было не тек-то просто, так что три копейки это может быть и случайность. Вычёсываю периметр дальше и уже в трех метрах от ямки с рублем ещё один имперский сигнал. Тут я, конечно же, спешить с воображением не стал. Копнул, там две копейки поздней империи. Да ладно, выходит либо россыпуха кошелька, либо на этом месте ночевали подённые рабочие.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

В общем, практически на одном месте, три монеты поздней империи и крест штурвал 19-й век. Керамики и битого кирпича нет, следов железа характерных для жилых строений так же нет. Возникает вопрос, что тут могло быть? Этот вопрос нужно понять, что бы в будущем по аналогии можно было искать перспективные места или предугадывать наличие таковых уже непосредственно на местности. То, что это место ещё до середины 20-го века было пашней я понял по старым картам и по тому, что находки разных периодов лежали на разной глубине залегания. Например, тот же Катин пятак был верховым сигналом, и я его нашел буквально под опавшей листвой. Наличие железных сигналов, половина из которых – это кованые гвозди. Говорит о том, что на этом месте была активная хозяйственная деятельность. Но практически полное отсутствие сопутки вроде колечек, пряслиц, напёрстков и иных бытовых предметов, говорит нам, что на этом месте поселения не было. Земля по плодородности весьма скудная, хотя рядом болота, с которых могли для удобрения привозить торф. Значит, сажать на этом поле могли либо лён, либо картошку. 90% всех находок – это монеты. Типичные потеряшки.

А теперь немного исторической теории. В нашей местности с очень давних времён, ещё до введения крепостного права сложилась очень интересная система общинного оборота земельных участков. Земельные наделы раз в пять лет распределяли по жребию. В результате, вроде как земля была общая, а вот богатые и работящие крестьяне брали у более ленивых землю под обработку и нанимали для работы на этой земле крестьян из соседних деревень. Честно говоря, не все крестьяне были ленивыми. Были те, кто зарабатывал промыслами, например кузнечным ремеслом, лесозаготовкой или овцеводством и что бы земля не простаивала, то сдавали её по умеренной плате тем крестьянам, что занимались именно земледелием. Поэтому сезонные рабочие, а их было очень много, жили в шалашах на обрабатываемой земле. Зарплату им платили ежедневно, от того назывались они подёнными рабочими.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

Надо отметить, что такой принцип возделывания земли сохранился и в период крепостного права. Все Господа, что владели нашим селом и землями в окрестности менять этот принцип не желали, поскольку он оказался наиболее эффективным, а потому прибыльным для самих дворян. Исходя из понимания этой информации, можно предполагать, что потерянные монеты это как раз и есть зарплата подёнщиков. А столь крупная сумма в виде рубля, и немного медной мелочи, могла быть премией или недельной зарплатой по делу. Средняя зарплата неквалифицированного рабочего в то время составляла от 15 до 25 рублей в месяц.

Вдохновленный таким результатом копа лишь на одной лесной опушке, я отправился на разведку всего леса. Дабы, этот лесной массив весьма обширный, а его площадь в среднем примерно 10 на 15 километров. Большая часть леса – это труднопроходимые участки заболоченной местности, поросшей густыми зарослями ивняка и лещины. Ходить с прибором можно в основном на песчаных всхолмлениях и в берёзовых рощицах. Моей главной целью были именно эти самые берёзовые массивы. Затем были ещё два выезда в другие лесные места, в результате чего для себя я понял и усвоил, что в осиновом лесу очень хорошо ходить, но находок там нет вообще. Гнилые земли. Не знаю с чем это связано, но там где осиновые рощи, там вообще нет следов пребывания человека, даже железа. По границам березняка или сосняка с осинниками, там много железных предметов, но ходить из-за кустарников трудно. В общем, я для себя составил следующую внешнюю закономерность. Берёзовый лес с большими участками полян, рядом болота и наличие старой дороги. Вот алгоритм поиска перспективных мест для лесного копа по 18-19 веку.

Приняв это, в последний тёплый день уходящей осени, я отправился на дальний выход в ещё одни лесной массив. Намотал я тогда ножками километров пятнадцать не меньше. А вот с находками как-то не повезло. Но о бо всём по порядку. Поскольку отрицательный опыт это тоже опыт. Разведываемый мною лесной массив, находился примерно на таком же отдалении от посёлка, что и та лесная опушка, где я так замечательно копал в последнее время. Так же там, рядом проходила важная дорога, были осушенные болота и посредине протекал ручей, что так же осушили в период мелиорации земель. Ну, не лес, а сказка. К тому же преимущественно берёзовые рощи.

Тактика разведки обычная, машину оставил на краю, ближе к асфальту и пошел пешком по разбитым лесовозами лесным дорогам. Примерно через час пути вышел на предполагаемое место. И действительно местность была абсолютно схожа с той самой лесной опушкой. Берёзовые рощицы, большие открытые пространства, поросшие травой поляны, осушенные болота, местами песчаные холмики. Всё было точно так же кроме находок. То, что находок тут будет немного, я понял сразу по количеству железных сигналов. Железа было немного, в среднем по одному сигналу на пятьдесят шагов, а то и того не было. Само железо было преимущественно советского периода, что и вовсе откатывало уровень перспективности местности с точки зрения интереса к нему. Так и случилось в итоге, несколько мест, где пьянствовали пастухи, немного железа, по большей части советского периода и одна интересная горка.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

Иду вдоль дороги, высматриваю места, привлекло внимание одно место. Обрывистый край болота, сухая песчаная горка и две полосы ров мелиорации. Почти сразу подозрительный сигнал, как будто горячий камень, вроде и желе, а вроде и нет. Копаю, и на поверхность белого песка вываливается горелый грунт с обожженными глиняными черепками. Ну, всё. «Вот она очередная поселуха» возникла в сознании радостная мысль. Включаю прибор на аллметал и начинаю аккуратно и медленно вычесывать место. А сигналов нет. Вообще нет. Делаю пару контрольных копок, а грунт чистый, ни следов золы, ни битой керамики. Быстро понимаю, что то место, которое я копнул первым это всего лишь место очага. Но тогда ведь всё равно должны быть находки. Хоть что-то должно быть?

В результате нахожу «утиная лапка» — часть финоугорсокго украшения. У финоугоров утка была священным животным, поскольку одна из всего животного мира могла жить сразу в трёх измерениях, ну или мирах. Ходить по земле, летать в воздухе, и плавать под водой. Последнее было равнозначно переходу в мир мёртвых. Потому в ранних украшениях финоугров чаще всего встречаются именно украшения виде утиных лапок.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

Это ещё больше раззадорило, хожу дальше, а место полностью пустое. Так не бывает, ну вообще не бывает. Может, меня опередили конкуренты, так следы от копок остались бы, а так ничего. Нашел на глубине больше штыка сломанный железный ножичек. И всё. Остановился, осмотрелся, стал понимать, почему место пустое. Песчаная горка, по которой я ходил, со всех сторон окружена густой травой, а на этом место ровная площадка, покрытая только мохом. И края площадки ровные под прямым углом как квадрат. Тут только доходит, что место это кто-то давно, может лет тридцать назад, трактором почистил. Скорее всего, заметил кто-то из колхозников, что на бугорке земля, черная с золой перемешана, а это в наших местах почти как чернозём. Это были точно не копатели. Как разрывают трактором старинные поселушки копари, я видел уже неоднократно. Однозначно остаются два невысоких вала вдоль срезаемой площадки. А тут верхний слой увезли, куда неизвестно. Так что вполне возможно у кого-то на огороде сейчас богатый культурный слой 8-10 века.

Напоследок, то ли как награда, то ли как издевательство поднимаю очень мелкий сигнал. Сначала думал, что чешуя, затем понял что нет – это более древний предмет. Резаный кусочек куфического дирхема. Настолько мелкий что его и рязаной нельзя назвать. Опять на максимальных настройках прошелся рядом с местом, ни ничего. Так уже опускались сумерки, а ещё работать надо было, так что, отключив прибор, бодрой походкой по лесной дороге зашагал в сторону машины. Но на этот день интересные встречи не закончились.les-krasivoe-zakrytie-sezona

Встретились мне в лесу камрады. Вот как? Ну ладно я фрилансер, живу в сельской местности, могу спокойно посреди недели выезжать на коп. А эти тот ту чего делают? А их было двое. Оказалось мужчина родом из наших мест, работает грузчиком или логистом в столице, график три через три, потому часто приезжает на малую родину и копает в будни. Познакомились, разговорились, посмотрели приборы. У него Аська 400i, спросил его как прибор? Ответил, что доволен, купил год назад, до этого была 250 модель. А потом рассказал историю, что его новый МД месяц назад нашел 20 копеек серебро советы на глубине в метр. Я удивился, мол, не может быть такого. А человек как на чистом глазу уверят что именно, так и было. Так и так в этом же лесочке нашел место, где в ранний советский период домик стоял. Начал там копать и вот сигнал хороший. Четко показывает либо медь, либо серебро. Копает, копает, копает, а сигнал все глубже и глубже. И вот когда выкопал котлован глубиной почти в метр (рассказчик в это момент показывал на себе глубину по пояс) то смог достать монетку. Я стою, не могу понять, как это вообще возможно, в том, что человек говорил правду, я не сомневался, ну на балабола он точно не был похож. А как говаривал Геббельс «Для того, что бы хорошо обманывать людей нужно самому поверить в эту ложь»

Потом ещё немного поговорили, это же так, только зацепить общие темы и на пару часов хватит, но смеркалось. Я пошел дальше всё не унимаясь, пытался понять, как это 20 копеек и на глубине в метр. Потом меня осенило. Я вспомнил, что не видел у камрада в амуниции пинпоинтера. Лопата, рюкзак, МД и всё. Пина не было. Ну, тут мне до милоты стало улыбчиво. Представим себе лес, поляна, чистый песчаный грунт, человек копает сигнал. Центр найти не может, копает глубже, песок осыпается, расширяет ямку, песок осыпается, копает глубже, песок осыпается, расширяет и так далее до объёма в один кубометр. А сигнал то всё проскакивает и проскакивает. Ну что же и такие случаи бывают. Зато есть на белом свете хороший человек, что убежден в том, что его Аська может искать среднего размера монетки на глубине в метр.

А уже на следующий день ударили морозы в минус пятнадцать, я получил на почте новенький Симплекс плюс и пару дней пока и в лесу не замерзла земля копал по разведанным местам, проверяя для себя, на что годиться столь разрекламированная новинка.

Что удалось понять из последнего разведывательного выхода в лес?

Первое – это то, что не всегда одинаковые природные условия и состояние леса могут стать предпосылкой для активного освоения земли именно на этом участке. Как я написал выше, второй лес был на таком же отдалении от села, и имел точно такую же почву с возможностью удобрения торфом с близлежащих болот. Но во втором лесу найти что-то стоящее мне так и не удалось. Выходит всё же, что ещё одним фактором перспективности места является дорога. Через первый лес проходила таковая. Но считать что находки первого леса это только потеряшки с дороги крайне неверно. Дорога это полоса ну метров сто не больше с учетом, что зимой могли ездить по-разному, но в одном направлении. А там, в лесу находки по фронту опушки в два километра. Значит всё-таки хороший лес это совмещение сразу всех факторов, а не только части из них.

Второе – домонгольские поселения можно и нужно искать по краям больших болот, а не только вдоль ручьёв и речушек. А на эту тему я пока готовлю материал на основе изучения археологических комплексов древнеславянских и финоугорских поселений на территории Среднерусской равнины. Так что дорогие читатели следите за новыми публикациями. Впереди межсезонье и это отличное время, что бы подтянуть наши теоретические знания.

les-krasivoe-zakrytie-sezona

les-krasivoe-zakrytie-sezona

les-krasivoe-zakrytie-sezona

Hobby Detecting
Добавить комментарий