Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога.
Сегодня я хочу вам рассказать об одной из самых желанных и заветных находок у любителей приборного поиска в нашей стране. Это крест пропеллер. Как мы понимаем «пропеллер» это жаргонное название данной разновидности креста. И, вот тут, возникает вопрос. А почему такая разновидность вообще заслужила своего отдельного путь и жаргонного названия? Но, обо всём порядку.
Действительно, пропеллер – это наиболее частая разновидность наперсных крестов. То есть, крестов, что носили поверх одежды. Носили не каждый день и не по всякому поводу, а только по церковным праздникам, либо в путешествиях на богомолье.
Бывалые копари с многолетним стажем могут припомнить, как ещё лет пять назад на профильных форумах за употребления слова «пропеллер», пользователя осыпали валом критики. Типа, что за позор и базарщина. А ещё поговаривают, что на известных сайтах по продаже копарьских находок за написание слова «пропеллер» в названии лота, пользователя безжалостно банили.
Так, а как же правильно называть эту разновидность креста? А тут и правда никто не знает. Вот например, как выглядит археологическое, то есть научное описание. Крест нательный бронзовый рельефный с лицевой стороны, с медальонами на окончаниях и кубическим оглавием, с изображением распятия в центре, святых в медальонах, и спаса нерукотворного в оглавии.
Нее… Пусть меня считают безграмотным и серым, но я буду называть данный крест пропеллером.
Так давайте разберёмся в истории данного предмета.
Изготавливались такие кресты с 15-го по 17-й век. Как считается, такие кресты стали более бюджетной версией энколпионов (энколпионы это двусторонние кресты с вложением мощей святого между створок) Кстати, существуют энколпионы по форме пропеллеры. Но, про это как-нибудь в другой раз.
И так, почему такая форма наперсного креста оказалась столь популярно среди покупателей? Как мы понимаем авторского права в то время не существовало, и одинаковые по сюжету, форме и содержанию кресты отливали в нескольких десятках литейных мастерских в разных уголках Русского царства. Да ещё и переливали с самодельных форм практически в домашних условиях все кому позволяли условия и личные способности.
И тут, нам поможет Джон Мейнард Кейнс. Не слышали про такого? Однако, я уверен, что практически каждый слышал самый известный закон данного ученого-экономиста. «Спрос рождает предложение» Да, и от этого нам никуда не деться. Кресты и прочая религиозная атрибутика тогда, как и сейчас была товаром с высокой маржей дохода. Поэтому, конкуренция была жесткой и производители крестов всегда шли не столько за модой и тернами сколько за желаниями покупателя. А у покупателя всегда было желание по одной цене получить сразу два, а если можно, то и три продукта.
Что бы было наглядно понятно предлагаю представить, что крестики и разного рода носимые иконки, для людей того времени, были чем-то вроде современных смартфонов. Я сейчас не в плане связи с облачным сервисами. А о том, что покупатели хотели в одном устройстве иметь, как можно больше полезных функций. Так вот, благодаря медальоновидным окончаниям на пропеллере можно было размещать сразу шесть сюжетов с одной стороны и ещё пять с другой, если крест был двусторонним. Вот почему такая форма креста получила столь массовое распространение и большую популярность в 15-17 веках.
С введением церковной реформы при Петре Первом, ношение наперсных крестов разрешалось только священнослужителям. Что, естественно привело к прекращению продаж и изготовления подобных крестов в 17-м веке.
Типы и виды пропеллеров.
Тут всё просто. Кресты делятся по размерам на большие, средние и малые. По сюжетам на бесогон и обычный. По исполнению на двусторонние односторонние и энколпионы. Ещё, мне как-то попались четыре обломка креста пропеллера и судя по всему этот крест был больше остальных.
Вот такая она история креста пропеллера. Ну, а о том, как я нашел свой первый пропеллер я обязательно расскажу в одной из следующих заметок.