Коп по советским монетам особый интерес и определение находок

Многие начинающие и не только начинающие, но и весьма опытные камрады при извлечении монетки раннего советского периода смотрят на такую находку, как на шмурдяк. В лучшем случае в градации ценности среди находок советики ставят где-то между кониной и пуговицами. Ну да, с кислым выражением лица можно принять советскую монетку за находку и затем, по приезду домой сбросить всё в одну коробку или ведро с остальным шмурдяком. Несомненно, значительная часть камрадов знает, что медные монеты 1925 года могут стоить хоть каких-то там денег. Еще можно посмотреть серебро, а вот по остальным разновидностям интереса нет, и это очень большая ошибка. На личном опыте могу сказать, что коп советских монет и последующее их определение по каталогам – это весьма увлекательное и абсолютно интригующее дело.

И раз уж разговор зашел о деньгах, не в смысле самих находках, а о монетизации копа как хобби. То, думаю для начала нужно обсудить не совсем корректную подачу информации отдельно взятых ютуберов. Частенько смотрю новые каналы начинающих блогеров, да и не только начинающих. Так вот часто, очень часто встречаю такой визуальный прием, как вывод стоимости найденной монеты, и такой себе калькулятор, сколько за коп отбили денег. Друзья, я, конечно же, понимаю, что так видео смотрится намного динамичнее. Но давайте будем честными, прежде всего для самих себя. Если поднятая монетка, в каталоге стоит условных 100 рублей, то продать её в условиях современных аукционов можно будет рублей за 20. И то, можно и не продать. Но главное во всём этом, даже не сам факт того, что 99% найденного на копе не монетизировать, если только оптом и то за смешные деньги. Главное в том, что зачастую такие видео вместе с мужчинами смотрят их жены ну или те, кто планирует стать женой. И вот когда в реальности семейных отношений вторая половинка начинает понимать, что коп отнимает не только время, а рационализм должен быть, ведь за это же время, сколько грядок можно у мамы на даче прополоть. Так вот не только время, но ещё и деньги. Тогда возникает вопрос. «А где обещанная прибыль?» Я же вижу, вон на каждом выезде, блогеры зарабатывают минимум по 2 000 рублей. И в этой ситуации объяснить любимой, что большая часть видео в ютубе на тему копа – это постановка, всё равно, что пытаться донести бабушке живущей по соседству, что Каменская это актриса, а Путин в новогоднюю ночь не стоит перед ёлкой у кремлёвской стены.

коп по советским монетам и определение

Но вернёмся к советским монеткам. На самом деле всю прелесть копа по советам начинаешь понимать с того момента, когда первый раз всерьёз попытаешься оценить находки. У меня это произошло зимой после второго сезона копа. К тому времени в активе моих находок на полочке стояло пластиковое ведёрко с тремя сотнями вполне себе пригодных монеток. Не какалики и не подвальные со следами жизнедеятельности кошек. А хорошие, чистые пляжного сохранна монетки. Все попытки по оценке монет, предпринимаемые мною до этого момента натыкались на два обстоятельства непреодолимой силы. Это лень. Я написал два обстоятельства? Правильно потому что лень была возведена во вторую степень. Но зимняя тоска по копу дала о себе знать, и вот я вывалил целую гору монеток и стал перебирать их, сравнивая информацию с каталогом одного из популярных сайтов.

коп по советским монетам и определение

Вот типичный пример одной из крайних находок этого сезона. Если бы в правом снопе под нижней лентой было бы 4 стебля а не 5… Эх, если бы…

И самое первое, главное и неминуемое, что мне пришлось осознать с первых минут отработки по каталогам советских монеток – это необходимость хорошего увеличительного стекла. Или лучше микроскопа или как это сделал я, хорошей камеры на телефоне. Как выяснилось, советские монеты могут иметь всего один штемпель в течение одного года, а могут располагать и двумя десятками разновидностей в течении всё того же одного года. И тут начинается самое интересное. Поскольку разница между разновидностью монетки за 20 рублей от монетки в 20 000 может проявляться в длине ости колоса на гербе СССР. Так, например 5 копеек 1935 года стандартный штемпель стоит до 2 000 р в идеальном состоянии, а вот если в гербе ость колоса короче и идёт к лучу звезды, то стоимость уже такой разновидности от 100 000 рублей. Как вам такая разница? И это ещё не количество узелков или орешков в веничке. Отдельная прелесть в определении разновидности штемпеля советских монет это искать Мадагаскар на глобусе. Как вам перспектива??? Особенное если это герб монеты номиналом 1 копейка. А почему бы и нет, почему бы не поискать. Ведь, например, 20 копеек 1957 года штемпель без Мадагаскара в гербе стоит 20 рублей, а с Мадагаскаром 20 000. Это вам не имперскую медь разглядывать, в надеже наконец-то увидеть в аббревиатуре монетного двора не вездесущую «Е» а хотя бы «В»

А ещё есть разновидности по числу лент в гербе. Для тех, кто неплохо знает историю СССР не нужно объяснять, почему на ВДНХ фонтан дружбы народов украшают 16 женских изваяний в национальных костюмах, республик входивших в состав СССР. Так и с гербом Союза, где снопы пшеницы обвивали согласно авторской задумке художника, атласные ленты с названием республик входивших в состав СССР и когда число республик увеличивалось, то и герб СССР претерпевал небольшие видоизменения. Что в свою очередь, вносило дополнительные разновидности в вариации штемпелей чеканившихся монет. Но самые дорогие в этом случае монеты – это не перепуски, когда в течение одного года менялся греб, а такие разновидности когда на монетном дворе для чеканки гербовой стороны использовали клише двух-трёх летней давности.

коп по советским монетам и определение

5 копеек 1935 года это всегда интересный результат с надеждой на перспективу и от того интрига сохраняется до самого приезда домой.

Самым распространенной разновидностью ранних советов, которые хоть что-то стоят, является перепутка трёх и двадцати копеек. Это когда для чеканки трёхкопеечных монет использовали клише герба от двадцати копеек и наоборот. Разница выражается в плоской и резной звезде на гербе. Ох, сколько я времени провёл, рассматривая тот или оной трояк, пытаясь понять реально в гербе звезда плоская или же это просто результат долгого использования монеты. Оно ведь так всегда, и на надежде в лучшее завсегда строится мотивация копа как хобби. Ещё была история о том, как мой знакомый, покопав выходные, прислал мне фотку обычной двадцатикопеечной монеты 1932 года с комментарием «Вот как мне повезло!!!» Я ему «В чем везение то?» А он мне в ответ ссылку на вариацию монеты номиналом в двадцать копеек, но из металла от трёх копеек медно-никелевый сплав, ценник с последнего аукциона 85 000 рублей. Я товарища понял, поскольку сам пару лет назад так же всматривался в пожелтевшую от окислов монетку в двадцать копеек, надеялся, что это, да именно это, тот самый случай, когда двацульник отчеканили на заготовке от трояка.

И вот когда начинаешь немного разбираться в перепутках, разновидностях, штемпеля и лентах на гербе. Вот тогда и приходит азарт и желание копать ранние советы. Кстати, а вы обращали внимание, что в тех же полях или местах массовых гуляний, где одинаково народ гулял как в 30-х так и в 70-х соотношение сталинской мелочи к хрущёвской примерно 1 к 30, а то и более? Вообще поздние советы встречаются намного реже чем ранние. Думаю, что это, в первую очередь связано с улучшением качества текстиля и более прочных швов одежды, в том числе и качества шитья карманов одежды.

коп по советским монетам и определение

Что может быть душевнее? Хорошая прогулка с МД по зеленеющему лугу, в тёплый майский денёк, а если ещё и находки попадаются….

Рассказывая об особенностях определения и оценки монет раннего советского периода, я просто ни могу не поделиться своей собственной историей. Дело было этой осенью. Посмотрел я на то, что накопилось в банке с советиками, там по подсчёту оказалось почти три сотни монеток. Ну, значит, пора выставлять на аукцион единым лотом. Но, перед этим было бы логично пересмотреть монетки ещё раз, проверить по каталогу, а вдруг. Сижу вечером, перебираю. Как всегда смотрю длину и количество колосков, зёрен, орешков, выпуклые или плоские ленты и естественно разыскиваю Мадагаскар, а ещё сколько меридианов упирается в молот. И тут попадается монетка 3 копейки 1952 года. Каталог показывает 8 заверенных разновидностей штемпеля от 40 до 150 000 за монетку, уже интересно, а потому начинаю разбираться. Раз прошелся по описаниям. Определил, что моя монетка не относится к разновидностям за 40 рублей. Ага!!! Ещё интереснее. Проверяю дальше, и тут выходит, что моя монетка похожа на ту, что стоит 30 000. Вот это здорово!!! Вот это окупился бензин за поездку. Ещё раз проверил, ну точно тридцать тысяч. А это хороший повод накатить рюмочку из бутылочки, что на полке в холодильнике хранится.

Задумано значит сделано. Накатил рюмашку, а душа поёт, мысль ликует вот это повезло, вот это по сути нашего хобби. Но надо проверить. Проверяю. Ан нет, не 30 000, звезда на моей монетке не плоская. Значит, опять смотрю, разглядываю каталог и свою монету. Достал листик, расчертил по признакам и ставлю галочки напротив каждого признака. И… И выходит, что моя монетка стоит 150 000. Вот это поворот!!! Вот это результат наблюдательности. Да это же, как так-то!!!??? Да тут ещё можно рюмашку то накатить. Однако подсознание как-то к таким новостям относится скептически. Есть у нас всегда некий тормоз в таких ситуациях. Надо перепроверить. Но сначала рюмочку. Две рюмки это не пьянство, а расширение границ сознания. Так же, на всякий случай, скинул фотку моей монеты двум друзьям, что нумизматикой увлекаются дольше, чем копом. В течение часа пришел ответ. Что такой разновидности в каталогах найти не могут и тут вариантов два. Либо это рарик, либо разновидность недорогого штемпеля, что просто не стали указывать в каталоге. Ну, да так бывает в определении целого ряда монет, когда небольшие отличия одного штемпеля не считают отличиями, а признают как единый вид. А потому лучше выложить монетку на определение в профильном форуме.

Естественно, до получения ответа, я уже нарисовал себе картину того, что монетка моя раритетная, да ещё и сохран на 4+. А это значит, что можно смело рассчитывать тысяч так на триста чистой прибыли в семейный бюджет. Нет, я не грезил миллионами, как недавно один продавец на Авито за монету в два рубля с бракованным штемпелем. Я то уже немного разбираюсь, что монеты СССР больше миллиона стоят очень редко, и то это должен быть какой-нибудь эксклюзив от специального чекана Госбанка. Поэтому триста тысяч вполне себе реальная цена. Так с этой приятной и греющей душу мыслью я и лёг спать. Утром, как только проснулся, не почистив даже зубы, включаю компьютер захожу на форум и вижу. «Ваша монета, штемпель такой то, на этом сайте два месяца назад была продана за 3 000, вот ссылка» Не верю, отрицаю, гневаюсь, но перехожу по ссылке, вижу 3 000 итоговая цена. Открываю фото, начинаю опять по пунктам ставить галочки на листке бумаги. Совпадение сто процентов. Опять перепроверяю. Точно так и есть. Всего-то, три тысячи рублей. Смотрю на итоги аукциона по этому лоту и знаете такое неприятное на душе ощущение, что как будто, кто то именно сейчас у меня украл 300 000 рублей. А если быть точнее 297 000 рублей.

коп по советским монетам и определение

Вот она, та самая «злодейская» монетка. А я так мечтал и возлагал на неё такие радужные надежды)))

Эх, а я уже эти триста тысяч мысленно, но ярко в воображении потратил на… ну, в общем потратил. А теперь что? Да ладно, через неделю монетку почистил аккуратно и выставил на продажу, старт 500 рублей. Четыре дня висел лот и никто даже не стартанул. Печально. Однако, а сколько было эмоций, прекрасного настроения и заманчивых планов? Да друзья в этом и есть особенности нашего хобби. Хорошего замечательного и непредсказуемого хобби.

А вообще, если вспомнить все продажи именно по советским монеткам, то в моём опыте ничего интересного нет. Был лот серебра шесть монет с полтинником ушли за 600 р. Пару раз выставлял пятаки 1935 года. Там что-то по 300 рублей за единицу и два раза выставлял лоты по 300 штук оптом. В среднем по 3 000 рублей уходили. Однако, при всём таком небогатом позитивном опыте с продаж советских монет, надежда остается, и каждый раз, когда под катушкой раздается сигнал и выпадает красивый чистый советик, в голове дай да и мелькнёт мысль. А может это нечто редкое? Домой приду, обязательно посмотрю. Ведь поднял же при мне камрад 3 копейки 1927 года со штемпелем в цену от 12 000 рублей. Казалось бы, пустяк, а как меня потом жаба душила, ведь это моё место и это место я ему показал.

коп по советским монетам и определение

Отдельное удовольствие доставляют монетки поднятые при шурфе. Если грунт ещё в бытность проживания тут людей не был загажен кошками, то сохранность монет несомненно радует. Это вам не в поле какалики собирать.

Отдельно добавлю, что на личном опыте убедился – ранние советы очень хороший подарок для иностранных туристов. Приехали к моим соседям этой весной гости из Германии. Для немцев русская «деревня» экзотика, для нас немцы экзотика, так друг друга и удивляли. В общем, меня позвали, что бы я интересных историй рассказал, дабы переводчик при немцах был хороший. Так и засиделись в застольном порыве. Ну и я думаю, а что им подарить на память? Взял значит четыре бодреньких пятачка из ранних советиков и дарю. От души дарю не абы как. А они так брезгливо смотрят на подарки. Мол, чего тут такого ну подумаешь монеты 1931 и далее? Да такого добра на любом блошином рынке в Германии вёдро за десять евро купить можно. Ну не именно советских монет, а мелочь европейских стран. И тут я им на ломанном английском «Сталин монетс» И вижу, у немцев глазки загорелись. Сталин в Европе это бренд. А тут монеты его периода, да ещё вроде как Сталин лично дизайн утверждал. Смотрю, уже пошел делёж. Немцев трое, монет четыре. Они давай решать кому две. Я же от широты своей души им так рукой махнул, погодите, мол, тут ругаться, пошел домой, взял ещё восемь пятачков, принёс и подарил. Засияли немцы. В кошельки подарки спрятали. А под конец посиделок один ко мне обратился, с просьбой продать ещё с десяток монеток Сталина. Он подумал, что это будет лучшим сувениром для всех его друзей и знакомых. Чем какие-то там надоевшие магниты везти, лучше что-то с историей дарить. Я же человек не жадный. Правда пятаки закончились, отсыпал трояков и дватцульников ещё с полтора десятка. Денег отказался брать. Ну, ведь гости же. Однако на следующий день мне на карту упало 500 рублей. Перевели по номеру телефона. Ну что же это их право.

Вот такой он мой личный опыт по копу и определению ранних советских монет. Я уверен, что у каждого опытного копателя найдётся немало своих интересных примеров по советским монетам. А может быть кто-то из вас, дорогие читатели, после прочтения моей заметки задумается и пойдёт внимательно перебирать все имеющиеся у него советские монеты. И тут я хочу заметить, что интересными могут быть не только сталинская мелочёвка. Но и уже знакомые многим из нас с детства монеты хрущевского образца. Но это совсем другая история. Желаю удачи, и продолжайте читать наш авторский блог, посвященный приборному поиску и интересной истории.

коп по советским монетам и определение

Абсолютно стандартный «улов» на поле где издревле сходились направления двух дорог. Тут вам практически вся история нашей местности от РЖВ, до заката советской эпохи.

коп по советским монетам и определение

Огороды сельской местности, вот ещё один неизменный источник мелких монет советского периода, хотя, был один случай у разрушенной баньки поднял и серебряный полтинник.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Миша

    Окей

    Ответить
  2. Владимир

    Нужно было на желтом выкладывать — там наверно самая высокая покупательная способность и много настоящих коллекционеров

    Ответить
  3. Краевед

    Ревью, как и весь рынок по монетам за последние пять лет сдулся, вообще не благодарное нынче дело нумизматика и прочее коллекционирование старины. По тем же крестам за последние 6-7 лет цены упали в десять раз

    Ответить
  4. Владимир

    Обратно пропорционально количеству копателей)))

    Ответить
  5. Краевед

    Ну, не только копатели стали причиной такого падения, но ещё и снижение покупателей и что немаловажно невозможность продавать находки за рубеж.

    Ответить