Рано или поздно каждый поисковик «вынужден» обращаться к историческим источникам своего края, дабы пополнить свою маленькую коллекцию очередными «какаликами». Но, как говорится: «Плох тот копарь, который не мечтает о кладе!»
Земли наши северные, а следовательно и малообжитые. Заброшенных деревень по пальцам можно перечесть ( пальцы ног включительно). Хотя есть и довольно ранние поселения, но за много веков они практически не сдвинулись. Поэтому и приходится вести поиск по окраинам этих поселений, собирая немногочисленные «потеряшки».
Я отношусь к большинству (это те, которые мечтают), поэтому пришлось углубляться в историю с головой, вплоть до выяснения личности.
За точку поиска взял одну деревеньку, основанную в 17 веке. Часто там бываю, ну и соответственно часто копаю. Уж и не помню, сам додумал, или прочитал где, но решил я поискать списки репрессированных в 30-ых годах. И наткнулся на один интересный сайт, где были описаны: ФИО, место проживания, год рождения, состав семьи, дата ареста, а в некоторых случаях и мера наказания. Но меня привлекли больше признаки, по которым их арестовывали. Меня заинтересовала вот эта строка: Отнесен к кулакам 08.05.1934 г. Признаки: кулацкое хозяйство; живет на накопленный капитал (15000 руб.); применение наемного труда.
Довольно приличная сумма по тем временам. Если смотреть статистику, то средняя ЗП работника сельского хозяйства была в районе 230-250 рублей в месяц. Даже генерал зарабатывал около 2-3 тысяч. Но, мой объект исследования не был генералом, а значит такой капитал он сколотил за большой промежуток времени. Скорее всего, еще в царские времена. А в то время монеты изготавливали из драгоценных металлов. Логично было предположить, что такая сумма — это только доказанная часть чего-то большего.
В очередной раз, побывав в деревеньке, спросил у местного знакомого про этого кулака. Конечно в силу своего молодого возраста, он и не слыхивал об этом человеке, но пообещал узнать у местных старожилов.
Прошло довольно много времени, и я совсем забыл о своем «расследовании». Пока случайно не встретился с тем самым местным. И он мне рассказал интересную, но трагическую часть жизни семьи кулака.
После ареста и ссылки не бедного уроженца деревеньки, через полгода приехали и за двумя его братьями. По имени их звали Степан, Семен и Андрей. Все Ивановичи. Как сложилась дальнейшая судьба Семена и Андрея мне неизвестно, а вот Степан уже назад не вернулся. И остались у Степана 3 сына. Жили и росли в одном большом доме, построенным отцом. Повзрослев, обзавелись семьями, и дом стал тесен для них. Что приводило к многочисленным конфликтам. Не могли они договориться, как поделить дом. И вместе слишком тесно, и съезжать никто не собирался. Так и жили.
Первым не выдержал старший брат. «Не хотите продавать, так я свою часть забираю и уезжаю в город»- сказал он. «Но как он заберет часть целого дома?»- подумаете вы. И старший брат сделал это в прямом смысле, выпилив две наружные стены. Тем самым дом лишился своей четверти, и стал непригоден для жилья. Все разъехались, а некогда процветающий отцовский дом, так и стоит поныне на окраине деревни.
«Я тебя туда отведу»- сказал местный, и мы отправились в конец селения. Заранее вооружившись металлоискателем и лопатой, я предвкушал то чувство, которое испытываешь на богатом и нехоженом месте. Конечно, сразу на клад я не надеялся, потому, как опыт у меня уже был, но был уверен, что находки будут неплохие. Спустя небольшое время, подошли к дому. Он был высокий, и выделялся своим размером среди соседних .
Действительно, у дома отсутствовала четверть, и было видно его планировку. Сразу бросилось в глаза то, какой был высокий подвал. Это не было первым этажом, скорее всего там держали живность. У нас такие дома не делают, поэтому я сразу понял, что архитектура не наших краев.
Забора не было, дома поблизости не жилые, нет посторонних глаз. Все это поднимало настрой. Но пока выкапывал вторую цель, откуда ни возьмись, появился мужик.
«Что здесь делаете?»- спросил он.
В его голосе слышались нотки гнева и любопытства одновременно. Мой сопровождающий спешно подошел к нему, поздоровался, и о чем-то заговорили. Я понял, что они знакомы.
«Ну, хоть проблем не будет, знакомый»- подумал я, и был готов к разрешению покопать в округе.
«Я здесь запрещаю копать , это мой дом»- сказал мужик в утвердительной форме.
Попрощавшись, нам пришлось удалиться. Как потом поведал мой проводник, оказывается это внук Степана. Сам он приехал в дом неподалеку, и увидев нас, решил выяснить. Как оказалось, у дома остались хозяева, но об этом никто не знал.
Странно, что нас прогнали с не огороженного куска земли. Уже много лет там не ведется никакой деятельности. И даже местные жители не знают, есть ли у этого дома хозяин. Но, как оказалось есть, и рьяно стережет свою территорию.
Все это натолкнуло меня на мысль, что внук Степана что-то знает про богатое прошлое своего деда. Возможно, владеет информацией о заначке, которую дед сделал в те смутные времена.
Изучайте историю, проводите «расследования». Это не только интересно и познавательно, но и может принести материальные выгоды.
А мне остается надеяться, что мой клад еще ждет меня…