Этот день я не забуду никогда. Немного о себе: «мне 15 лет, в отряд вступил в июне 2015 года. В поисковую работу влюбился с первого раза, не мог дождаться очередного выезда.»
Был конец сентября, наконец-то выпал долгожданный выходной, как его провести сомнения отпали сразу. Есть у нашего отряда излюбленное место, где в июне 1941 г. наши войска пытались выйти из окружения. Бои были кровопролитные, много солдат погибло при прорыве обороны, и многие до сих пор остались лежать на полях, в лесах и болотах. Места хожены-перехожены и не только нашим отрядом, но все равно что-то находится и сейчас. Вот и в этот раз решили ехать туда.

Сигналов как таковых толком не было попадался всякий шмурдяк. Я решил вернуться к месту сбора, приподнялся на горочку, как вдруг у большого камня мой прибор заорал. В этом месте кто-то уже копал, но либо терпения не хватило (грунт был с камнями), либо выкопав гнилой штык (был оставлен рядом) и, возможно, что-то еще, решил что там всякий хлам.
Но мой внутренний голос говорил мне: «Копай, копай до победного». Копать было очень тяжело, приходилось работать в основном руками, камни не давали работать лопатой. Когда я понял, что мне не справится одному, я позвал ребят. Провозившись где-то еще с пол часа мы добрались до первой находки, это была «бусоль и все принадлежности к ней». 




А мы продолжаем искать, искать тех, кто считается без вести пропавшими, наших отцов и дедов, которые спустя столько времени никак не могут вернуться с войны, с той войны залпы которой отгремели в далеком 45 году. И пусть не сразу, но мы их найдем!
Прислал Алексей.
Камрады, для участия в конкурсе присылайте свои истории с копа с интересными фото на электронку: [email protected] Что можно выиграть в конкурсе сезона 2016? Все подробности о призах тут.



Не только ради каких-то мифических сокровищ, но вот ради таких ящиков с документами, даже ради одного посмертного медальона с именем считавшегося пропавшим без вести бойца стоит вести поиски. И надо, чтобы «нелегалы», найдя что-то подобное, нашли возможность передать бумаги, полуистлевшие записки (а лучше медальоны не вскрывать) людям, официально работающим в этом направлении, в поисковые отряды.
Возможно это клад моего деда, он был заместитель командира полка по финчасти, техник интендант 2 ранга по моему в составе 24 армии попал в вяземский котел и уходя из окружения закопал полковую кассу (денежное довольствие) в ящике (сундуке), очень большая вероятность, что это его клад, там рядом должны быть блиндажи…