— Да так-то поле, хорошее, интересное, я вон на том углу в прошлом году, аккуратно перед сеялкой, рубль Александра Первого поднял. И в этом году находки то же есть, есть и рарики — копейку петровскую «жираф» поднял. Но вот подвыбили поле. Раньше однозначно было интереснее, а на вон том углу кошель Петра подняли, три года подряд по свежей вспашке его били. В общей сложности под две сотни штук сняли. Я в этом году пошел, вычесал всю площадку всего две чешуйки. Подвыбили поле. Только я, это поле третий год прочёсываю, а до меня тут такие заезды камрадов были. Года четыре назад по весне вон у той лесополосы целой колонной приехали москвичи. Пять джипов и пара пузотёрок. Человек пятнадцать лагерем на неделю встали, каждый день по полю квадратами зачёсывали.
Я сам то тут хожу, потому что от дома близко. Так-то днём работаю, а к вечеру на пару часов приезжаю. Мне сюда пять минут ехать. А вообще есть на примете несколько интересных мест, чуть подальше отсюда, когда выходной выдается туда еду. – При этой фразе у моего собеседника быстро мелькнула искра хитроватой надежды в понурых глазах. А что если сейчас этот местный абориген возьмёт да проболтается, где тут ещё есть небитые жирные места. Но я то, тоже не первый год с МД в руках, махну рукой в сторону неопределённого азимута стороны света, типа сами догадывайтесь где-то это место. – Ну да ладно, надо дальше идти, а то монетки то, сами из земли не вылезут, и времени до заката осталось немного.
Так я обычно разговариваю, со встречными на МОЁМ любимом поле залётными камрадами. И главное всё это нужно рассказывать с нескрываемым трагизмом, печалью и периодическим оглядыванием в уходящую за горизонт призрачную даль, где по моей версии и скрыта заветная точка на лесной полянке. И по прочтении этого короткого рассказа, кто-то обязательно из вас, дорогие читатели мельком да подумает «Вот же сволочь». А я отвечу. А что делать, монет больше не становится, мест интересных так же, а количество камрадов растёт в алгебраической прогрессии. Дошло до того, что недавно украинца встретил в лугах на точке, куда я хотел года два как доехать. Разговорились, рассказал, что он из Киева, сюда к нам приехал в гости к дальним родственникам. Так и так, давно мечтал покопать средневековье, а то у них там только одна «война».
В общем много у меня мыслей по поводу заезжих копарей, а тут ещё и односельчане стали покупать МД, да и из соседних сёл землячки на поле стали встречаться. Постоим, покурим, поговорим за жизнь, обсудим аварию, что случилась на прошлой неделе, похвастаем в смартфоне находками и ни слова о том, где и как копаем. А эти редиски, судя по находкам, где-то хорошую поселушку времён Ивана нашли второй месяц её отрабатывают. Я, конечно же, направление, куда они ездят, примерно понимаю, но тратить время на разведку не хочу. Лето, дачники, много хорошего калыма, так что если есть возможность, стараюсь работать часов до пяти, а потом на ближнее поле. Но проблема этого поля в том, что расположено оно у самого края оживлённой дороги и все проезжающие мимо камрады очень хорошо срисовывают одинокую фигуру, бредущую на распаханном поле. Видят и сразу же хотят пройти и сами, посмотреть, чего тут можно поднять.
А поднять тут можно много чего интересного. Тем более распаханное поле заборонили, потом задисковали, потом прошел хороший дождь и теперь ровная чистая и твердая земляная поверхность, где катушкой можно чесать как по мокрой траве весной. Поле выбито действительно, и крупные находки размером в две копейки – это редкость. Но радует чешуя, металлопластика и прочие интересности нашего замечательного хобби. Действительно, за три года это поле мною исхожено и истоптано так, что я могу по нему часа на два туристическую группу водить с интересными рассказами. И всё равно, каждый раз можно найти что-то новое и потом долго понимать, а как я это раньше мог упустить? Ну ладно в первый год был зелёным и неопытным, но на второй год, я же так же, почти всё лето, это поле вытаптывал и проходил я по этому месту десятки раз и не было тут находок, а в этом году, как будто кто-то хабарницу потерял и её распахало. Вообще общие наблюдения поиска на одном и том же поле, я как-нибудь выведу в отельный материал, а пока что пойдём по основной сюжетной линии повествования от моего первого лица.
Распрощавшись с одним или двумя собеседниками, только что встреченными на перепаханном поле, я с нескрываемым интересом начинаю наблюдать за дальнейшими их действиями. А люди то разные, кто-то действительно походит немного, уныло посмотрит по сторонам, потом в смартфоне проверит, какие ещё установленные точки можно сегодня проверить, потом понаблюдают за мной, затем сядут в свой автомобиль и уедут куда-то. Куда именно мне неважно лишь бы подальше от МОЕГО любимого поля.
Но, бывает, встречаются такие камрады, кого так просто одной байкой не проведёшь. Их государство с тремя дефолтами и двумя кризисами не провело, да они на Мавроди заработать смогли и в 2014-ом году доллар успели купить по 32. «Вот же сволочи!!!» скажет в этот момент кто-то из читателей, и тут я с ним полностью и абсолютно буду согласен. Распознать таких камрадов при встрече на поле несложно. Этот тип людей очень любит носить желтки. Много карманов, сами аккуратные, прибор чистенький, одежда, даже если это камуфляж, выглажена, иногда даже веет весьма солидным парфюмом. Такой тип людей, послушав моё эмоциональное повествование «Сказ о выбитом поле» сделают вид, что опечалились, пустят скупую мужскую слезу и пойдут дальше прочёсывать заранее намеченный квадрат.
Вообще в процессе копа меня может бесить много разных факторов. Бесит когда кто-то из друзей копает больше и лучше чем я, бесит когда я копаю больше и лучше, но товарищи мало этим восхищаются, бесит когда сильно восхищаются, а значит не искренне, бесит когда в чатике ватсапа наших камрадов, голая баба набирает больше восторга, чем целый редкий крестик 17-го века, бесит когда выложишь редкую монетку, а там никто не знает что она редкая. В общем, много что бесит, но больше всего меня бесят копатели, что могут часами вычёсывать один намеченный квадрат на поле. Вот он, как заведённый оловянный солдатик с программным обеспечением по перфокарте ходит змейкой по полю и выбивает всё под ноль. Нет, ну я понимаю, что так и надо, что это самый результативный способ поиска. Но я, сколько раз так пробовал? Моего терпения больше чем на три линии не хватало.
Так вот самое главное в отслеживании поведения таких вот вычёсывальщиков – это смотреть, что бы они на нужное тебе место не зашли, иначе там даже после следующей распашки искать будет вообще нечего. Как это сделать? Надо понимать, что тут не только ты наблюдаешь, но и наблюдают за тобой. С таким типом копателей, я поступаю, честно говоря, нечестно. Ухожу на часть поля, где вообще не было находок и начинаю, вроде как, имитировать активную деятельность. Каждые пять шагов копаю ямку и даже показываю, что вроде как, рассматриваю интересную находку. Потом достаю хабарницу и, вроде как, кладу в неё что-то. Работает на сто процентов. Народ начинает подтягиваться к этому месту. И снова кто-то подумает обо мне в негативном образном тоне. Но извините, золотые обручалки 19-го века у нас не на каждом поле валяются.
Третья категория копарей – это те кто не желает вообще ни с кем общаться. Бывало, замечу камрада в поле, начинаю идти в его сторону, а он всем видом показывает, что меня не замечает и когда остается метров 50, разворачивается ко мне спиной и начинает шагать в другую сторону. Вот эти товарищи, самый любимый и уважаемый мною контингент. С ними нет никаких проблем, они на своей волне и действуют абсолютно шаблонно. А именно, приехав на незнакомое место, высматривают на поле перспективные, по их мнению, места для разведки. Как правило, это небольшие возвышенности или края заросших карьков. В общем те места которые только в этом году уже раза три дотошно вычёсывали такие же как они копари. Только следов предшественников не видно потому, что третий раз трактор прошел. И это только в этом году, а до этого на моей памяти по этим места раз двадцать квадратами ходили камрады. А потому, походив немного, час максимум полтора конкуренты понимают, что ловить на этом поле нечего, вычёркивают его из списка и едут на следующую точку. Уважаемый читатель, если в этом описании ты признал себя, то разреши высказать тебе моё искренне уважение и респект .
К ещё одной разновидности копарьсапиенса можно отнести подвид бегунков. Сам такой. Люблю ходить много, быстро и без системы полагаясь только на удачу и большой захват тринадцатидюймовой катушка Нэл Торнадо. В моём поведении есть-таки своя логика. Многократное хождение по одному и тому же полю, даёт довольно интересную статистику наблюдений. Например, одни раз мне как-то хорошо повезло с находками за обычный вечерний коп продолжительностью три часа я, двигаясь змейкой по полю из одного края в другой накопал около десятка чешуек. На следующий вечер я решил пройти тем же путём и двигался вдоль вчерашней вереницы следов. Результат – два какалика и одна пуговка гирька. Буквально на прошлой неделе, я за первые два часа копа не смог найти вообще ни одного исторического предмета, даже обломков крестиков не было, но при этом успел насобирать два десятка пробок и пол сумки алюминиевой проволоки. Но за последний час набрал обычную статистическую норму находок. Так что повторю прописную истину, на распаханном поле, там, где по всем признакам, до вашего появления могли копать десятки, если не сотня групп камрадов. На таких полях логики расположения поиска находок нет, тут только везение и благосклонность тех сущностей в кого веруешь.
Следующая категория – новички. Этих камрадов на поле можно распознать издалека. По типичной проводке прибором в форме дуги. Это когда катушка видит грунт только в 10% от общей проводки. Новички копают много, двигаются быстро, их не пугают замусоренные места вдоль дороги, они всегда рады общению, второй раз, как правило, на одно и т о же поел не приезжают, находят мало но есть одно обстоятельство – им, едрить их налево, бывает так везёт, что аж зубы до мата сводит. Вот встречаешь такого в поле, несуразно одет, в руках б/у не менее трёх раз прибор перемотанный изолентой, вместо фискаря садовая штыковая лопата, пинпоинтер он видит впервые только у меня, все находки складывает в карман куртки, как он тут вообще оказался непонятно. Начинаем разговор, спрашиваю «Чего нашел то?» и тут на тебе, гривенник как после чеканки, или перстенёк серебряный с псевдогеральдикой или удельная монетка в превосходном сохране. Ну как???!!! А он, или она (да среди новичков, всё больше девчат, не всегда красивых, пару раз перекреститься хотелось, думал вообще мужик с перепоя, но всё же девчата) Так вот новичок, показывает уделку и абсолютно равнодушно говорит «Вот ту хрень какую-то нашел, чего это вообще?» «Чего это вообще???!!!» Взрывается мой мозг гневным возмущением, да это всё равно, что на оригинал Моны Лизы, показать пальцем и сказать, прикольная деваха нарисована. Но в целом новички на поле безопасны, они могут пройти мимо распаханной поселушки несколько раз даже не поняв что это то место которое надо копать вычёсывая каждый сантиметр. Раздражают они только тем, что не забирают с собой выкопанный цветной мусор. Нет, ну не просто раздражают, а основательно бесят и надо быть объективным, поступают так не только новички, но и опытные камрады. Назвать таких людей каким-нибудь сравнительным животным – это оскорбить само животное.
К общему поведению всех групп на большом распаханном поле можно отнести тот фактор, что они бояться простора самого поля. Все виды копарей, кроме бегунков, любят копать или проводить разведку на поле вдоль его края. Сколько раз я видел таких разведчиков. Подъедут, выйдут, срисуют меня в бинокль, достанут приборы и пойдут чесать квадрат у самого края. Я думаю, что это явный признак синдрома урочища. Люди привыкли копать по вымершим деревенькам, где вся культурка это узкая полоска сто на пятьдесят метров. Поэтому такие копари не могут воспринимать распаханное поле в несколько десятков гектар как некую единую систему для разведки. И это поведение, так же мне нравится и вполне устраивает. Приехали, походили, нашли пару пробок, собрались и уехали дальше. Чем больше ездите, тем меньше накопаете.
Несмотря, что все люди разные и поведение камрадов на распаханном поле бывает так же различным, однако всех кого я встречал за эти полтора месяца на МОЁМ любимом распаханном поле, объединяет одно обстоятельство. Это вера в штатную катушку своего МД. Душа моя поёт и радуется, когда я вижу камрадов-конкурентов, что ходят по перепаханному полю с 10-11 дюймовыми штатными катушками. Ну, вот честно скажите, на что вы надеетесь? На глубину обнаружения? Или улучшенную дискриминацию? Ну, например, приехал в отпуск к тёще мой хороший товарищ, две недели копает. Первые два выезда привожу его на хорошее место, у него Fisher F75. Походил по полю пару часов, вижу, лицом недовольным начинает в сторону машины поглядывать. «Чего так?» спрашиваю его. А он, и поле плохое, и находок нет и вообще, куда ты меня привёз? Хорошо, подошли к машине, меняю его штатную 11” Double-D на NEL Hunter. Не Tornado конечно, но на тестовых видео в ютубе давала +30% к глубине в отношении к штатной катушке. Я таких тестов не проводил, но в поле проверял, даже по мусору коэффициент общих находок на треть больше. В общем, сменил катушку, вижу, через полчаса повеселел. Так вторую неделю с этой катушкой по полям ходит, на зависть друзьям, что в работают в душных офисах или стоят в бесконечных пробках, фотографии находок в общий чатик выкладывает.
На такой позитивной нотке можно и завершить рассказ. Если кого-то обидел или ранил, или затронул скрытую душевную струну, то не обессудьте. Такое у меня нынче настроение. Хотя, думаю, что в очередной раз, мои советы будут вам полезны, и вы сможете благодаря им и своей смекалке да везению найти многого хороших мест на перепаханных полях. И эти места будут вас радовать хорошими интересными находками не один год. Ведь в этом и заключается вся прелесть перепахиваемых полей. И да по распахиваемым полям можно ходить и копать в рамках нашего хобби не опасаясь быть задержанным за разрушение культурного слоя.