В моём большом стаже поиска по распаханным полям, были неоднократные случаи, когда мне не сразу давалось понимание поля. Вот, казалось бы, есть хорошее и просто интересное по всем признакам распаханное поле. И примыкает оно вплотную к селу, и по старым картам там целая сетка дорог, и керамики хоть горшки заново клей и желания покопать хоть отбавляй, но вот никак не получалось с хорошим хабаром. Раз приехал, второй раз приехал третий, а за три-четыре часа хождений только пару полушек и чего-то там из сопутки. А потом, вдруг, в одном уголку поля, как попрут монеты всех периодов и чешуя и прочие приятные мелочи, ходишь, выбиваешь это место и не можешь понять, как за два месяца ходил туда-сюда, вдоль и поперёк, да так и не смог открыть это место, хотя вроде и проходил тут, и однозначно, не раз.
Примерно то же самое случилось и сегодня. Стандартный вечерний коп дал просто изумительные результаты, а потому хочу поделиться этим положительным опытом. Но начну с легенды, а куда без неё в нашем деле. Дело в том, что поле, на котором я сегодня копал, находится на самом отшибе фермерских угодий, у самой кромки леса. Всё лето оно было распахано, но качество распашки оставляло желать лучшего. Приехал я на это поле после того, как копая на другом, увидел на горизонте облако пыли и стаю кружащих чаек – верный признак, что в той стороне трактор пашет. На следующий день поехал в разведку и оказалось, что задисковали только три полосы, остальная часть большого поля безнадёжно заросла густой травой. Отлично и этих трёх полос хватит для разведки, решил я да пошёл разведывать местность. И что хочу сказать, разведка мне очень понравилась. Прошёл по полю по прямой, километр туда, километр обратно и с десяток предметов в хабарнице. Находки разных периодов, локаций с высокой плотностью не обнаружил, а потому улов — простые потеряшки, но от этого они не менее приятные и весьма зачётные. Ну, вроде как дорога тут шла, только где, когда и в каком направлении нужно было ещё понять.
Затем приехал через две недели, и поле было распахано целиком, но очень грубо. Прошёлся и очень плачевно, только мусор да шмурдяк. Ладно, подумалось мне приеду ещё чуть позже, дабы других мест, где можно комфортно и результативно покопать в наличие имелось. Ещё через две недели приехал с товарищем, картина чуть лучше, грубо перепаханные комки задисковали, но ходить сложно, мягко, пыль и жарко палило солнце. Походили немного бесцельно, вспомнили, что в этом мире есть ещё не менее прекрасные вещи, чем коп, например холодное пиво и душевный разговор сотоварищей, решили и поехали домой. После я ещё два раза приезжал, пробежался по полю, по самым высоким точкам. А карты указывали, что дорога шла по гребню всхолмления от села к лесу мимо болота. За два часа нашёл один советик и полностью набил сумку проволокой да вездесущими пробками. Тоска и полная апатия к этому полю. А ведь при выборе места, куда поехать немаловажную роль играет память. Ну, куда тянет больше? Туда где эмоций хороших было немало. Так что, выбор места идёт строго по принципу приобретённого рефлекса, где ручки чаще всего дрожали бережно тряпицей из хабарницы протирая зачётную монетку или крести, туда и только туда тянет на подсознательном уровне.
Нет, не подумайте, я не поставил крест на этом дальнем поле. Я прекрасно понимал по своему опыту, что поле может выдать очень много хороших вкусных и радостных находок, но просто нужно его понять. А для этого нужно проанализировать, что, как и почему за предыдущие выезды делал не так, не то и не по логике. А где же анонсированная выше легенда? Спросит внимательный читатель, и именно тут я её и расскажу. Дело, значит, было так. Года два назад стал ко мне на улице подкатывать один люмпенизированный землячок. Парень молодой лет тридцать, но беспутный и без царя в голове. Всё что зарабатывает, пропивает, как бы родственники не старались его подтянуть. Ну вот, так он ко мне и подкатывал при случайных встречах, то у магазина, то по пути к магазину, под излюбленную фразочку «Привет земеля». Человек я не брезгливый, но руки не пожимал, ну хотя бы просто по соображениям гигиены. А он меня всё расспрашивал, на тему металлоискателя и чего я там нахожу, а как он вообще работает, а на какую глубину ищет. Парень он не буйный и понимал, когда с ним не хотят общаться, потому даже уверенно пьяный не приставал особо. А вот как-то подошёл он ко мне трезвый, я его и не признал сразу, выбритый, чистенький весь, обстиранный и даже одеколоном попахивал. И извинившись за предыдущие случаи, постарался объяснить, что, дескать, у них в семье есть история про спрятанный кулацкий клад. Вот потому он со мной и хочет договориться на равных основания поделить этот клад, когда найдём. Заметьте не если, а когда. К предложению дележа почти найденного клада, я отнёсся весьма скептически, ну хотя бы потому, что это было уже третье или четвёртое аналогичное предложение с того момента, как я начал увлекаться копом.
Например, есть у нас один мужичок, живёт неподалёку от меня, часто видимся, «здрасте, как дела?» так вот каждый раз, как он подвыпьет, то при встрече начинает в красках рассказывать, что у него в огороде клад от бабки зарыт. Бабка та была председателем Комбеда, кулаков раскулачивала, а потому много чего и себе откладывала. Перед смертью, как плохо с головой стало, так часто твердила про золото-бриллианты за навозной кучей. Вот рассказывает он мне и говорит, что сегодня туда пойти он не может, а вот завтра, что бы я его ждал, он ключи от бабкиного дома возьмёт, и мы пойдём клад искать. Естественно на завтра никто не приходил, а когда через неделю его случайно встретил, задал вопрос про клад, так он мне «Какой клад? Нет никакого клада. Враньё всё это и пьяные байки». Опять через две недели идёт мужичок по дороге описывая геометрические кривые. И опять история про бабкин клад на огороде, и что завтра-то мы точно туда попадём, только ключи нужно взять. И поделим клад поровну, и будет нам счастье и сникерсов целая коробка.
В общем, сюжетность понятна? Так и в этот раз, «найдём, поделим, разбогатею, куплю Приору, но место я покажу только тогда, когда приедем, хотя я сам не знаю, надо дядю на это дело сговорить». Прошёл год, и вот в начале этого лета удалось как-то за другой темой поговорить с дядей. Он мне сам напомнил про племянника и про клад. Оказалось действительно, бабка, как по старости ноги отказали, но была ещё в здравом уме, говорила, что знает место, где её дед клад от большевиков прятал. И место это в дубовом карьке по старой дороге на город. Поговорили с дядей, пообщались, обсудили и сговорились поехать, вместе исключив из схемы племянника. А что делать, кладоискательство вещь такая, нам хвосты не нужны, клад он всегда намного удобнее делиться на два чем на три. Несколько раз откладывали поездку, то он занят, то у меня дела, в итоге выяснилось, что дубового карька уже нет лет семьдесят, а на его мете распаханное поле. То самое поле на краю колхозных угодий. Я честно сказал, своему неудавшемуся подельнику, что в этом случае процент найти тот самый прадедовский клад равен практически нулю.
Во-первых, клад сто процентов был поверхностным. Такие клады «у дороги» зарывали с целью по возможности и по надобности выбирать деньги при необходимости. Поэтому их прятали возле дорог. Вроде, как пошёл в соседнее село по делам, сам хлоп на обочину как будто по нужде, скрылся в кусты или в рощу. Осмотрелся по сторонам, хвостов нет, и разгребай заветное место. Достал пару монет и снова прикопал основной схрон. Поэтому, когда лес спилили, а пеньки выкорчёвывали, клад однозначно был найден работниками. Найден и тайком разделён. Допустим, даже если предположить, что не нашли клад те, кто корчевал, то можем с уверенность свидетеля Иеговы предположить, что его нашли трактористы или, что ещё вернее, колхозники собиравшие картошку на том поле.
Так что клад опять прошёл мимо меня. Хотя ведь интрига всегда остаётся и ходя по полю по этому дальнему, как только под катушкой проходит глубокий крупный сигнал уходящий в чернину, сердце-то обмирает в наивной но заветной надежде на счастливое радужное будущее с личным островом на Карибах.
Ну, вот значит, приехал я сегодня на дальнее поле и с удовольствием заметил, что состояние перепашки удовлетворительное, после дождей вся пыль осела, ходить весьма комфортно. Отлично, подумал я, обмундировался и пошёл Но куда идти? Вот, у самого края через всё поле идёт холм. Предыдущие выходы показали, что тут железа тракторного, хоть грейдером землю сгребай и без сортировки отвози на пункт приёма. Действительно, по всем признакам в ранний советский период на этом холме были некие летние полевые стоянки, затем однозначно стоянка тракторной бригады и в итоге по всему полю разбросаны траки, трубы, куски дюралюминия и, конечно же, несметное количество водочных пробок всех видов периодов и расцветки. Почти сходу на второй минуте копа поднял имперку, затёртую при жизни и скорее всего перечекан, потёр немного, вроде как вензель Елизавет проступил, ещё одна монетка пойдёт в баночку с какаликами.
Дальше полчаса хождений через всё поле к дальнему его пределу. Выпала чешуйка, «Фёдорович», полновесная копейка. Как всегда на новых нехоженых полях, в таких случаях, три круга улиткой вокруг ямки. Надежда найти распаханный кошелёк, то же сильна своими предвкушениями и ожиданиями. Но, ожидания остались ожиданиями, и я пошёл дальше. Следующим сигналом была отменная крупная медь. В походах по выбитым местам начинаешь невольно отвыкать от крупных медных сигналов. А потому копаю с надеждой на пятак. Но тут выпало нечто совсем другое, но не мене интересное.
Иконка Божья матерь, без ушка, но всё равно уверенный зачёт Ну да, а как же, сразу надо фоткать и отправлять в общий чатик, камрадам, что в это самое время в своих офисах считают минуты до окончания рабочего дня. Принимаю поздравления и ещё не отгремели фанфары, как снова интересный сигнал и тут весьма причудливая украшалка. Ничего подобного ранее не встречал, по привычке, всё, что не знакомо называем кониной, но здесь явно не конина. Ладно, атрибуция поможет.
Иду дальше, вот она вишенка на торте прекрасных эмоций этого вечера!!! Верховой сигнал, привычный цепкий натренированный взор сразу же уловил монетку застывшую в грунте. Серебро? Да. Размер и письмена на поверхности. Золотая орда!!! Данг. Сохран прекрасный!!! Фотки в чатик, поздравления и понимание, что вот тут-то и нужно ходить. Огляделся по сторонам, в непосредственной близости два приметных ориентира. Небольшой бугорок, что тянется до поросшего мелкими берёзками карька у края поля и заросший кустарниками участок сухого озерка посреди поля. Первым делом двинулся к кустарникам. Опять наткнулся на залежи железа советского периода, алюминиевой проволоки всех видов сечения в оплётке и без, а так же нескончаемые пробки. Вернулся на холмик, тут одна за другой стали попадаться деньги Анны Иоанновны, абсолютно замечательное дополнение к ордынскому серебру.
Смеркалось, солнце шло к закату, а потому и я пошёл через всё поле к автомобилю. Море положительных эмоций, впечатлений, хорошие находки и понимание того, что, как хорошо ходить по полю, где по окончанию лета следы только твои. Твои и больше никого. Но, самое главное – это очередное подтверждение моей теории, что нет пустых полей, есть просто места, которые на этом поле нужно найти. И здесь вам не помогут ни Гуглмапс ни Яндекс карты, ни рассказы трактористов или иные внешние приметы, только топ-топ ножками и ещё раз ножками. И да, совсем чуть не забыл, ещё ко всему прочему, нужно понимание и общее знание чего и где в этой местности было найдено или просто знание ранее выбитых мест. Ведь пошёл я в противоположную сторону поля потому, что по линии находок двух соседних полей, именно в той части, возможно, могло быть продолжение дороги, не указанной на старинных картах.
Желаю всем удачи, продолжайте читать наши заметки и хороших сигналов под катушками ваших МД.