Как я ищу вкусные и результативные места на распаханном поле

Конец июня. В лесу нестерпимая жара и орды кровососущих насекомых. В лугах траву ещё не покосили, а на урочищах бурьян в половину человеческого роста. Для страждущего любителя приборного поиска остается только один вид копа. Распаханные поля. Можно конечно же поехать пошурфить, но в наших краях таких мест немного, а те что есть либо уже отработанны, либо пусты как дырявый валенок. Так что поля, поля и ещё раз поля. Тем более если дует ветерок, а по небу проплывают перьевые облака периодически накрывая тенью от жаркого солнца.

Но, как известно любому копарю имеющему даже минимальный опыт, не все поля одинаково интересны, результативны и потому достойны внимания. О том как выбирать хабаристые поля для копа я уже писал в целом ряде заметок нашего блога, вот например, если вам интересно и вы ещё не читали можно перейти по ссылке.

Как выбрать распаханное поле для результативного копа? Практические советы

Читаем поле, как карту. Наглядное пособие разведки новых мест

Как и где искать места для копа. Все этапы личного опыта

Сегодня я хочу рассказать о моих наработках по поиску конкретных точек на распаханных полях. Такие места никогда не отображались на старинных картах и найти их можно только намотав пару десятков километров по распаханным бескрайним полям.

Повторенье — мать ученья. Поэтому для начала немного советов из предыдущих заметок.

Почему я выбрал именно это поле для разведки новых мест?

По пятибалльной системе оценок перспективности у поля была твёрдая тройка. Поле находиться рядом с деревней. По этому плюю в прошлом, по картам проходил екатерининский тракт. Ну, и в прошлом, когда я это поле разведывал, на нём попадались интересные находки. Например бронзовый наконечник стрелы.

Что именно я там искал, или хотел найти?

Примерно 80% этого поля была уже разведана ранее и то, что я там искал найти не удалось. А, искал я там однодворки, слободки или пасеки. В старину по окраинам оживлённых дорог таких строений было много. Тогда, как и сейчас, хорошая и качественная дорога являлась главным основанием строить поселушки именно в этом месте. Так, что продолжаю надеяться найти на этом поле однодворку.

Как понять, что нашел на распаханном поел однодворку?

В первую очередь, по керамике и по числу крестиков. Помню, как я впервые нашел поселушку на три двора. Опыта тогда у меня было не много, поэтому, когда я откопал десятый крестик подряд. То испугался, подумав, что это старинное кладбище. Это потом, в итоге, знающие люди подсказали, что в православной традиции усопших хоронили исключительно с деревянными крестиками. А, на том самом месте в итоге было поднято, помимо прочего, с полсотни крестиков и обломков крестов. И, ещё, нужно понимать, что густое пятно керамики на распаханном поле это не всегда признак того, что тут когда-то было поселение. Очень часто плотное скопление керамики на распаханном поле – это результата удобрения этого самого поля навозом с колхозной фермы. Так, что старайтесь это понимать.

kak-ya-ishhu-vkusnye

Действия наглядно по местности.

Первое. Это карьки. Части полей заросшие мелкой или уже многолетней порослью Флоры. Есть у меня один товарища, который выходя на незнакомое поле, в первую очередь, бежит прочёсывать местность вокруг карьков. Логика у него своя. Карьки – это непригодные для сельхоз работ участки на поле, поэтому, в период уборки полей, там и ставили полевые станы крестьяне. Там, или рядом. Скажу сразу, по личному опыту убедился, что тактика эта работает в среднем один к десяти, а может и больше. Но, однако работает. На данном поел все высокие холмики и площадки вокруг карьков исследованы и проверены ещё три года назад. Там пусто, а от того делать вообще нечего.

Второе. Лесополоса, по которой идёт мелиоративный канал. То есть осушение поля. Ещё лет пятьдесят назад это были заболоченные участки на которых вообще никакой деятельности не велось. Но, по границам этих топких мест и сельхоз поля проходили дороги местного значения. Поэтому, именно граница болотистых земель и плодородного поля, может оказаться интересной по потеряшкам.

Третье. На другом конце поля, как границей проходит заросший ручей. На старинных картах обозначен, как речка, но, по факту, конечно же ручей. Однако, во времена средневековья, когда это поле было густым и шумным лесом. Экосистема этого района была немного другой. Больше влаги и грунтовых вод, а значит даже самый маленький ручей ныне, тогда мог быть весьма приличной лесной речушкой. А, что это значит? Значит место может быть перспективным.

Решение на коп.

Собрав все данные размышления, я и решил добить это поле основательно проверив последние неразведанные участки. Что из этого получилось, показываю в формате фото-отчёта.

kak-ya-ishhu-vkusnye

Первой находкой попалась «капуста» две копейки. Тут ничего необычного скорее всего эта монета была «подарена» земляному духу в день посевной.

kak-ya-ishhu-vkusnye

kak-ya-ishhu-vkusnye

Вот, люблю я пломбы, за ту историю, которую они могут нести. Вот например, был некий деловой человек по фамилии Маудь. И, думал он, что оставить своё предприятие сыновьям. А потом пришли большевики.

kak-ya-ishhu-vkusnye

Керамика – явный признак того, что возможно где-то рядом поселушка

kak-ya-ishhu-vkusnye

А, вот лакированная керамика, это не то, что я искал. Это конец 19-го середина 20-го века.

kak-ya-ishhu-vkusnye

Дойдя до намеченной речки, я обнаружил небольшую возвышенность на берегу, там и решил походить. Все остальные находки это с того места

kak-ya-ishhu-vkusnye

Серебряная бусина. хороший признак если вы ищите средневековую поселушк. к сожалению, эта находка так и осталась, просто признаком.

kak-ya-ishhu-vkusnye

Вши Петра Первого

kak-ya-ishhu-vkusnye

kak-ya-ishhu-vkusnye

kak-ya-ishhu-vkusnye

kak-ya-ishhu-vkusnye

Замок английский мануфактурный 18-19 век

kak-ya-ishhu-vkusnye

В принципе, поле оказалось пустым, но вот тот самый пригорок, можно будет ещё не раз почесать в поисках хороших находок.

Hobby Detecting
Добавить комментарий