Как погрешность в ПГМ сохраняет некопаными старинные поселения

Стон о том, что по старинным картам всё давно выкопали, слышу и читаю уже семь лет, как увлёкся приборным поиском. И тут, каждому любителю приборного поиска самому решать, так это или нет. Есть ли ещё не копанные никем места указанные на всем известных картах Российской империи или всё выкопано, выбито и под ноль разрыто шурфами???

Я же хочу вам рассказать историю про то, как пару лет назад, нашёл реально никем не копанное селение 17-18 века на полтора десятка дворов. Причём для этого мне не пришлось трое суток продираться через лес или на лодке плыть через заросли болотного ивняка. Урочище располагалось (располагается) на окраине ныне существующего жилого села, и так что от асфальта триста метров. Такого быть не может? Скажет искушенный читатель, а я отвечу, что если бы сам не копал, другим бы не поверил.

История с предысторией. Естественно, я как начинающий копатель семь лет назад начинал с подробного изучения сайта «Это место». Это потом были приложения и всякие там архивные каталоги экономических пояснений к Мендэ но, сначала был сайт «Это место». А чего там, думать много не надо, поставил крестиков на современной спутниковой карте и поехал проверять места.

starinnye-poseleniya

Весна, трава лежит паркетом. Столько мест, которые надо обойти и проверить, в том числе и это урочище. Приехал на точку, хожу час, а там пусто. Реально пусто, ни одного цветного сигнала кроме алюминиевой проволоки. Ну, ладно, тогда поеду на другое разведанное место, там находки есть и пока весна копать надо.

Приехал на следующий год, а место уже копано, и ямки такие глубокие, и никто их не закапывал, вся поляна в покапушках. И вот, этот момент будет одним из центральных в моей истории. Дело в том, что походил я уныло между ямок и решил, что гады конкуренты всё тут вкопали в прошлом году и, естественно, по такой причине делать тут больше нечего.

Через два года проезжая мимо думаю, дай загляну на местечко, может с высоты уже имеющегося опыта удастся накопать чего в пропусках от конкурентов. Посмотрел, а там ещё добавилось свежих ямок. Ну, теперь-то точно делать тут нечего, однозначно.

starinnye-poseleniya

И вот, два года назад случился пожар. Назвать его природным нельзя, поскольку сначала загорелась куча мусора у дороги, типичная несанкционированная сельская свалка, а затем при помощи сильного ветра загорелась сухая трава, три дома в этом селе и полдеревни в 20-и километрах от места начала пожара. То, что лес немного погорел дополнять не стоит. Сначала в поджоге хотели обвинить местных копателей чермета, но потом выяснилось, что школьники на каникулы к бабушке приехали и немного поиграли в джедаев плёночными факелами.

Но ладно говорить о грустном, будет вам. Я же увидел в этом пожаре возможность более внимательно походить по окрестностям данного села. И, что вы думаете, через полчаса выхожу на луг между лесом, селом и пашней и вижу в большом изобилии глиняную керамику. На сгоревшей траве после небольшого дождика она очень хорошо была видна. А ещё там было с десяток бугорков, кто в теме, тот поймёт меня.

starinnye-poseleniya

Скажу сразу, поселение бедненькое оказалось. Вообще, это свойственно, по нашей местности, на период середины 18-го века. С чем это связано не знаю, но такая загадка есть.

starinnye-poseleniya

Очень интересный сохран у монет оказался, с одной стороны идеальный торфяной сохран, как из кабинетного стола, с другой — махровая бледно-зелёная корка. Почему это так не знаю и, вот тут бы, сторонникам ядерной воны в 19-м веке воскликнуть. Вот оно доказательство кислотных дождей после ядерного взрыва!!! Я же предполагаю, что на лугу много и в большом количестве паслось скота. А скот тот, как и все биологические теплокровные, выделяет аммиак естественным образом в большом количестве.

starinnye-poseleniya

Подведём анализ. Почему селение оказалось не копано многочисленными искателями старины, что за годы до меня приезжали сюда десятками и поодиночке? Получается, что по ПГМ при наложении на современную карту погрешность на 300-400 метров от точки. Я был там первым, ничего не нашёл и дальше ходить не стал. Потом приехали какие-то «профессионалы» выкопали все черные сигналы и уехали, не догадавшись немного покружить по округе. Затем на то место приезжали многочисленные копатели, видели ямки в большом количестве, понимали, что место выбито и, покопав пару болтов и гвоздик уезжали, понимания что ходить, выхаживать местность тут бесполезно, «До нас всё выкопали»

starinnye-poseleniya

Так и получилось, что погрешность в ПГМ помогла и способствовала тому, что реальное место урочища старинного поселения никто не искал. «А чего его искать? До нас тут всё однозначно, выкопали»

А я там неделю копал. Все фото с того места. И, да, отдельно была однодворка времён царя Алексея, с положенной для такого периода сопуткой.

Спасибо за внимание и прочтение заметки, если история понравилась и была для вас поучительной, ставьте лайк и пишите комментарии.

starinnye-poseleniya

starinnye-poseleniya

Hobby Detecting
Добавить комментарий