У каждого бывалого копателя есть свои методики поиска новых, хороших. жирных и желательно нетронутых конкурентами мест для копа. Причем, чем «старше» копатель, тем больше у него практического опыта и от того, таких методик может быть больше десятка. Так получилось и у меня прошлой весной. О чём я и хочу рассказать в своей заметке.
Начиналось всё просто замечательно. Вот, если бы сам там не был, то никогда бы не поверил, что такое ещё возможно. Нашли мы с другом небитое урочище дворов так на десять, примерно. Невероятность этого события была в том, что урочище находилось в ста метрах от жилого села и в двухстах метрах от асфальтированной дороги. И, в добавок, общей картине удивительного, всё это случилось не где-то в сибирской глуши, а на расстоянии 5-6 часов в пути, на авто, от МКАД.
В общем, тем, кто это прочитает и скажет «Балабол», отвечу «Имеете на это полное право» Ибо, сам бы не поверил. Но, как-то так. Вот, фото с одного дня копа на том урочище.
И тут, я решил, сравнить это дело с наложением спутника Яндекс по ПГМ. Смотрю на карту и понимаю, что практически абсолютное совпадение. Смотрел я по Vetus Maps (и это можете считать неприкрытой рекламой, теорию заговора никто не отменял) Тогда, как до этого три года назад, я ставил точки по сайту «Это Место» Вот, там наложение показывало совсем другую точку, на расстоянии примерно в полкилометра.
М-м-м-м, это же не спроста??? Решил я проверить эту догадку на других контрольных точках по Vetus Maps. И, каково же было удивление, когда одна лесная поселушка размером на два двора, была на ПГМ указанна с точностью в десяток метров. Вот это радости привалило в тот момент, хоть вагонами отгружай.
Воодушевление, энтузиазм, «Кто молодец??? Я молодец!!!» ну, и всё подобное в этом же роде.
Сразу же отметил на карте ещё две точки по урочищам, судя по форме современные сёла были явным починком, от чего надо было так же искать старые урочища. Задумано, сделано, есть свободное время поехал проверять свою новую систему поиска мест.
Первым делом рванул на окраину очень большого села. Ещё на Мендэ там 250 дворов указано. Тогда как ПГМ показывает, что было три отдельных усадьбы и шли они вдоль старой дороги. Три дня я ошивался там по всем возможным и предполагаемым направлениям. Результат был грустным и печальным, хотя для отчетности Дед Хабар и подбросил рассыпуху советской мелочи.
Село это я так просто не оставлю, и весной туда обязательно сделаю пару выездов. Дело в том, что два года подряд, трава по весне не ложилась и в отдельных местах ходить с металлоискателем было просто бесполезно. А ожидания того, что какой-нибудь местный дачник неудачно покурит, не оправдались. Так что весной там меня точно ждут интересные открытия.
Вторым, на примете, было урочище в болотах. Нынешнее село ещё с 19-го века расположено на высокой песчаной дюне тогда, как на ПГМ село нарисовано на берегу мелкой речушки и по координатам выходило на осушенное болото. Вообще, то, что в нашей местности деревни и села во времена Ивана Грозного ставили на болотах – это вполне типичная ситуация. Поскольку, в те времена крымские татары к нам заходили в гости, как свекровь в сериале Воронины.
На поиски в той местности ушло три тяжелых выезда. Тяжелые, потому что всю местность разделял большой мелиорационный канал с небольшими ответвлениями. Пересечь сам канал не представлялось возможным, от чего к нужной точке приходилось выходить с трёх разных сторон. В результате, все старания оказались тщетными и безрезультативными. Хотя, можно утешить себя приобретённым опытом. Однако, по последней точке ситуация стала понятной, только летом, когда я увлекся металлокопом.
Изучая методы добычи торфа и торфоразработок, я увидел и понял, что тот самый канал и ответвления от него, которые весной было невозможно обойти – это ничто иное, как остатки торфяных разработок открытым или фрезерным способом. Это, когда специальный трактор снимает верхний слой торфяника по 10 сантиметров, дает высохнуть следующему слою и снова снимает, как фрезой. И, так несколько лет. Таким способом торф могут снимать на глубину до двух метров.
Вот, и получается, что искать урочище старого села на том месте не имело никакого смысла. Однако наука как-никак.
Такая моя история. Если вам понравилась заметка и вы ещё не подписаны на наш канал, не стесняйтесь, от вас не убудет, а нам плюсик к карме.