Из источников:
Косяково, известно с 1565-67 гг. В дореволюционных источниках упоминается также как Ишеево. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. там располагалось волостное правление, функционировали Троицкая церковь (построена в 1751 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1867 г.), фельдшерский пункт, 6 ветряных мельниц, 2 маслобойных завода, кузница, 2 харчевни, 1 пивная, 1 казённая винная и 2 мелочные лавки, базар по понедельникам, ярмарка (1 октября). В этот период земельный надел сельской общины составлял 438 дес. До 1920 г. село являлось центром Косяковской волости Свияжского уезда Казанской губернии.
Есть друзья в VK, а есть настоящие, в компании с которыми никогда не скучно: что у костра с палаткой, что в дороге за баранкой, колеся горизонт неизвестности. Что это? Магнетизм отдельных уникумов с иной призмой видения мира или дух Эйсвентуры? Мы, копари, идя пешком по забытым трактам и дорогам – вертим планету под своими ногами, вращаем обратно хронометраж времени. Старина — она ж такая.… Если раз затянула человека, то уже не отпустит. Заболел однажды поиском, считай, пропал. Ни побоюсь сказать так: где мы – там вершилась история!
Однажды, как-то проездом мимо, мы всё же надумали заглянуть на пару часиков, так сказать, на разведку и вышло так, что не зря. Исследуя полянку возле бывшей барской усадьбы, я ненароком любовался Божьим храмом. А найденный артефакт, в виде задней крышки старинных карманных часов приятно грел душу. Погода радовалась и струилась благодатью красок, отражаясь подъемом настроения. Хотелось петь, и я пел. Пел весёлую песню Валерки Золотухина, пританцовывая и поигрывая прибором:
«Как родная меня мать провожалааа
Тут и вся моя родня набежалааа.
В Красной Армии штыки чай найдутсяяя,
Без тебя большевики обойдутсяяя…»
— Эх, что ж я делаю??? А, была-небыла, сейчас или никогда!
И пока камрад окучивает огороды, я закидываю прибор в машину и решаюсь. Схватив старенький фотоаппарат, иду. Первым же делом перекрестился, прочитав мысленно молитву, сказав на выдохе: «Ну-с, с Богом!», вхожу.
Поднимаясь по винтовой лестнице тесного прохода колокольни, с каждой ступенью, где-то внизу оставались не решённые житейские проблемы, покидала суета мегаполиса. Благостью разливалось умиротворение и спокойствие. Чувствовалась уверенность, шаг с легкостью пружинил. И с каждой такою поступью, росла крепость веры в правильности пути. Помыслы мои ясны, благородны и чисты. Мир гармоничен и прост своёй сутью построения.
Картина с высоты, поражала великолепием места и своей уникальной живописностью. Словами не передать как. Это надо видеть, по аэросъемке села Косяково, только так можно понять масштабность сего: https://www.youtube.com/watch?v=F9IsNRN7_pw
Из источников:
Трехпрестольный каменный храм построен в 1751 г. Приделы освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Крупный храм — яркий образец русского барокко. Утрачены верхние ярусы колокольни. Представляет собой одноглавый восьмерик на двухсветном четверике с трапезной и ярусной колокольней. Тёплые приделы в трапезной: Покровский и Никольский. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения колокольни и алтарной части. Ныне заброшена, обрушена кровля трапезной. Внутреннее пространство поросло деревьями и кустарниками, и лишь на стенах сохранились старинные фрески с узнаваемыми библейскими сюжетами.
Храм построен на средства местного помещика Юрия Афанасьевича Матюнина, никогда не жившего в селе — его основные владения находились в Казанском уезде.
В семье причетника с. Косякова родился будущий архимандрит Вениамин (Василий Афанасьевич Грязнов) (1831-1903) (окончил КДС в 1852 г.), в 1883-1903 гг. — настоятель Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря. В 1897-1918 гг. и позже настоятелем храма был священник Федор Афанасьевич Симаков (1863-?), окончивший четыре класса Казанской духовной семинарии, с 1886г. служивший здесь же псаломщиком.
С исковерканных фресок, печальным взглядом святые лики немо взирают на всю ту разруху, что внутри, а кто-то строго зрит на меня, вопрошая будто. Понятно одно, опустошение было колоссальным и случилось это в 17 год или года после. Выбитые кирпичи тому свидетельство. Что искали? Тайники? Церковную кассу?
Мой прадед – Алексей по линии отца, был крепкий мужик с коммерческой жилкой. Стараниями всего добивался сам, но всегда и везде найдутся завистники, посчитали кулаком и… Со слов уже моего отца, как говаривал его отец, дескать, раскулачили. Меня назвали в честь прадеда. Как-то так.
Завершив фотосессию, я вышел в задумчивости. Дойдя до озера и присев на травку-муравку, достал сигарету и, чиркнув спичкой, задымил. Чувства хлестали от переизбытка. Сколько там был – не помню, но не столь важно это. Важно то, что я принёс оттуда в себе…
Скоро, издалека послышались шаги. Шёл он, друг, которого знаю и на которого можно положиться всегда и в любое время суток. Шёл камрад, для меня человек с большой буквы.
— Ну? Как? – спросил Олег.
— Suum cuique…
-???
— Будто Боженька своею ладошкою по сердцу провел, вот как.
Мой ответ ввёл в ступор бывалого камрада. Он-то надеялся услышать другие слова, а я смеялся, покуда не объяснил.
Результат совместных трудов был скуден, три монеты на брата, да часть корпуса помещичьих часов. Искал монеты я, а нашёл то, что казалось, когда-то потерял и не заметил этого. Ищущий, да обрящет — на сим и живём.
— Ну что, Алексий? Помчали? Вижу, что нашёл своё, собирайся, пора дружище.
Однажды, во время новогодних каникул я случайно натыкаюсь на статью про селение Косяково. До этого часа думалось, что всё, конец истории. Однако не всегда в жизни происходят случайности, есть место чуду и это чудо ознаменовалось в продолжение жизни одного села. А сколько таких раскидано по России? Без веры любое действие не совершается, без веры нет поиска и надежды, надежды найти и приобрести то, что утрачено.
Из источников:
Информационная служба Зеленодольского благочиния от 17.11.2017: «В восстановленном жителями села Косяково храме возрождается богослужебная жизнь. Недавно группа активных жителей села взялась за восстановление почти утраченной святыни — храма Живоначальной Троицы. Сельчане очистили храм и прихрамовую территорию от мусора, вырубили деревья и закрыли дверные и оконные проемы. Сегодня в старом храме вновь звучат церковные песнопения. Было совершено первое за долгие годы Таинство Крещения.
«Сегодня у нас очень радостное и волнительное событие, — говорит благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, — несколько дней назад мы приехали сюда, чтобы осмотреть храм и подумать, чем можно помочь его прихожанам. Мы были поражены тем усердием и неподдельным человеческим участием, с которым жители отнеслись к восстановлению этой церкви. Когда прихожане обратились к нам с просьбой о совершении Таинства Крещения, мы даже не сразу поняли, что они говорят об этом храме. Мы думали, что речь идет о другой церкви, где есть тепло и электричество. Но верующие сказали, что хотят, чтобы Таинство Крещения было совершено именно в разрушенном храме, потому что это будет символизировать начало его возрождения».
Важнейшую роль восстанавливаемого храма в возрождении духовной жизни местных жителей отмечает и настоятель храма в честь Богоявления Господня соседнего села Исаково иерей Анатолий Григорьев: «Когда я впервые приехал сюда, многие люди даже не носили крестиков. Началось с того, что люди вспомнил, что они крещеные и надели нательные кресты. После этого мы вместе с благочинным начали готовить людей к причащению. Увидев поддержку духовенства, верующие решили восстановить храм, причем своими руками. Можно было пригласить строительную бригаду, но в этом случае верующие не прониклись бы важностью этого большого дела», — отметил священник».
А кто заметили озёра? А если там магнит покидать? А что? А вдруг? Как считаете, стоит того? Надеюсь, что моя маленькая мечта осуществиться этим летом, и мы вернёмся. Зовёт храм переливистым звоном колоколов, молвой вещающих Миру о возрождении и о своём величии: «Приходите в Мой дом, мои двери открыты, для всех, для каждого». Зажгу свечу я перед ликом и скажу: «Пришёл я.… Благослови меня, укажи, где искать кубышку? Клад, который нагадали поднять… Только чтобы не проклятый, чтобы, запечатанный по формуле Твоего слова, я же верю, Ты же знаешь где…»
Вот и весна настала, солнцем уже стучится в окно. В апреле должны лешие проснуться, а значит снова собираться в путь…
Всем спасибо, с уважением – Алексей /Pioneer/.