Каждый копарь по войне знает, что если он хочет поднять жирный хабар, то необходимо копать и шурфить места, где жили и отдыхали солдаты на передовой. Это могли быть и укрытия непосредственно на передовой, либо блиндаж, где отделение солдат жило довольно длительное время и обрастало разным хабаром — как помойкой рядом с блиндажем, так и потерянными/оставленными вещами. Самое простое где их искать — это именно найти либо укрытие, либо блиндаж. О последних мы и поговорим.
Вообще, большое количество разнообразных укрытий и убежищ было присуще каждой немецкой оборонительной полосе на всём протяжении советско-германского фронта.
Примерное местонахождение блиндажа на позициях.
Как видно на схеме выше, землянка/убежище располагалась, в основном, на расстоянии 20-25 м. В ней солдаты проводили своё личное время и отдыхали во время затишья, пока дозорные несли караул в траншеи первой линии.
Небольшой пример и вид сверху, где могут находится убежища и землянки на передовой среди линии окопов.
Если вы имеете аэрофотосъёмку того времени и можете наложить её на современную Гугл карту, то это поможет Вам заранее определить вероятные места землянок. В случае же, если у вас имеется возможность использовать Lidar карту рельефа, то это существенно облегчает поиск. Пример Lidar карты рельефа, где отчётливо видна линия обороны войск СС по 1944 году:
Как видно — Lidar карта отлично показывает всю разветвленую сеть полевых укреплений с пулемётными точками, убежищами, ходами сообщения, в левом нижнем углу видна вторая линия обороны (расстояние примерно 500-600 м).
К сожалению, большинство блиндажей в этом районе были засыпаны мусором все 40 лет после войны, да шурф там возможен только совсем избирательно.
Примерные виды блиндажей на отделение пулемётчиков/артиллеристов.
К землянке от траншеи первой линии шёл ход сообщения, по которому и передвигались солдаты.
Схема стандартной землянки. Как видно по размерам — прямоугольной формы землянка с краями длиной 350 на 210 см. Шурфить придётся долго, ведь её глубина составляла 190 см, при этом перекрытие над землянкой добавляло ещё 80 см, чтобы уберечь личный состав от обстрела артиллерии противника. Сейчас такие землянки полностью засыпаны и обвалились внутрь за давностью лет и если вы видите, что при шурфе на метр вглубь хабара почти нет, то простой ответ — вы копаете перекрытие, а не саму землянку.
По ходу сообщения можно легко найти вход в землянку, ширина по стандарту 60 см. Как видно на плане — справа от входа была печь (посередине землянки, практически), слева две скамьи, между которыми располагался стол. В глубине землянки располагались деревянные нары, на которых солдаты и спали.
Ещё один вариант землянки/блиндажа, на аналогичное число человек. Размером 400 на 250, уже немного попросторнее.
Конструкция очень похожа на верхнюю землянку, нары находятся прямо напротив входа.
Я так понимаю, что зимой печь могли ставить заместо стола или рядом со столом для отопления всего помещения.
Что интересно, в этой землянке предусмотрено место для окна. Такие могли ставить подальше от передовой, на второй линии обороны или ещё дальше.
Подбрустверные блиндажи устраивались на 4-6 человек. Перекрытие состояло из одного-двух рядов жердей, слоя рубероида, толя или кровельного железа и присыпки грунтом 0,20-0,40 м. В большинстве случаев подбрустверные блиндажи располагались в непосредственной близости от огневых позиций (пулеметных, минометных, артиллерийских).
Какие были блиндажи для офицеров?
Несомненно, что офицерский состав получает определённые привелегии как в тылу, так и на поле боя. Касается это и отдельного питания, да и проживания тоже.
Пример одного из офицерских блиндажей, размером 550 на 360 см. Блиндаж попросторнее и жило в нём от 2-х до 4 человек. Имеется отдельный стол, печь в середине блиндажа и сам блиндаж разделён на две отдельные «комнаты». Интересной особенностью является наличие ниш для хранения вещей. По логике, офицерский блиндаж, как и помойка, должны быть самыми жирными в плане возможного хабара, особенно если были покинуты быстро или вся часть была размазана на передовой наступающей лавиной частей Советской Армии.
Два окна также присутствуют для естественного освещения и вентилляции помещения.
Блиндаж на отделение
В случае, если на передовой жить солдатам было негде, то сооружались большие блиндажи на отделение — 6 и более солдат. Своеобразная «мини-казарма», но подземного типа.
Такой блиндаж шурфить уже намного сложнее, исходя из его размеров. Любопытно, но я не встречал пока такие блиндажи, все позиции, что у нас есть и бывают, это или блиндажи наносные (построены на поверхности земли), либо солдаты жили в полевом лагере в стороне от передовой.
План большого убежища. Обратите внимание, на какой глубине оно находится (высота убежища 195 см), а над убежищем имеется перекрытие толщиной 180 см.
Похоже, что такое же убежище шурфил некогда и один копарь, известный как «Бравый солдат Швейк». Больше фото здесь.
Итог
Подводя итоги скажу следующее — данное пособие не является чем-то новым или каким-то большим открытием. Всё опубликовано для копателей, которые ещё только начинают осваивать это нелёгкое дело. Стоит, однако, не забывать, что эти планы являются примерными и созданы для наглядности, в полях и на месте войска строили линию обороны и убежища/землянки/блиндажи исходя из особенностей местности и условий, прежде всего. Об этом стоит всегда думать и понимать, включать голову, когда работаете с картами и материалами над вашей будущей точкой копа.
Ни пуха!
P.S. Есть что добавить? Пишите в комментариях, обсуждение темы будет не менее интересным, чем и сама тема. Прикладывайте фотографии своих найденных землянок и шурфов, тему надо дополнять и пополнять новой и полезной информацией.
Я взглянул на раненого. Тот, схватив меня за рукав, глядел с мольбой в глазах. Я не знал, как объяснить ему, что ничем не могу помочь. Здоровяк выпрыгнул из убежища. Я резко отстранился и повернул голову. Раненый все еще звал меня, но я уже выскочил из блиндажа и со всех ног побежал за солдатом. Тот опередил меня метров на пятнадцать.