Случился у меня в этом году на поле весьма интересный разговор с парой камрадов. Мужчина лет так за сорок и парень молодой, может сын, может племянник. Как обычно разговорились о том, о сём, о находках, кто чего интересного в последнее время поднимал, о приборах. У старшего коллеги по хобби Тёрка 705 –ая, у младшего тёрка 305-ая. И, в итоге дошел разговор про глубинник. Молодой парень вполне себе так уверено сказал, что хочет брать кредит и покупать глубинный металлоискатель, марку и модель я не запомнил, но цену он сказал 65 тыс. Послушал я его и вижу, что парень идеей горит, ну прям как я в первый год увлечения приборным поиском. Выслушал я его вежливо, не перебивал, а потом задал вопрос. «А что ты с ним именно искать будешь?» «Ну, есть меня на примете одно интересное место?» лукаво с хитрецой ответил мне собеседник. И я ему задаю вопрос «Хорошо, купил ты в кредит глубинник, приехал на то самое интересное место, прошёл с прибором всё вдоль и поперёк. Откопал полтонны ржавого железа и не нашел клад. Что дальше? Ещё места интересные есть?»
И по долгой паузе в размышлении юноши на мой вопрос было понятно, что над проекцией событий, что делать с прибором, кредитом и возмущением любимой женщины потом, он как то не задумывался. А действительно, что можно найти с глубиником копая по заброшенным деревням, и распаханным старинным урочищам? На весь ютуб всего один ролик, как группа камрадов в реальных условиях заброшенной деревни откопали при помощи Golden Mask Deep Hunter чугунок с ржавыми гвоздями. И всё. Больше примеров с горшками злата серебра найти не удалось.
На самом деле мысли этого паренька мне ещё года три назад были близки. Тогда я, как и большинство начинающих копателей верил, что плохо копаю не потому, что не там копаю, а потому что мой МД слабенький и выдаёт слишком малую глубину обнаружения. И естественно если вот так взять глубинник и пробежаться по лугу за селом то сразу же полезут зачетные червонцы, энколпионы и чешуя кубышками. И смотрел я видео в ютубе, где маститые блогеры расхваливали то такой, то другой глубинник. Кто-то на камеру лазил вокруг поросшей барской усадьбы, а кто и по горам в районе старых крепостей на Кавказе. Видео копа по войне с глубинником я пропускал, но не моя это тема. Хотя именно камрады из поискового отряда в этом году мне и решили дать потестить и понять, как можно на практике в копе по монетам использовать Deep Hunter PRO 3.
А почему бы и не потестить, подумал я соглашаясь. Была такая мысль, а вот можно и посмотреть, что с глубинным металлоискателем можно найти в наших краях. Так мне и оставили друзья рюкзак с игрушкой стоимостью более 100 тыс. рублей. Прибор был в двух вариациях: поисковая катушка на 58 см в диаметре и сборная рамка 3х2 метра. Ну, в общем, получил я прибор, посмотрел на него и стал думать, а что и куда с ним ехать? Тогда мне по случаю вспомнилась одна история.
Компания камрадов три человека. Один из них у друзей в отряде выпросил на выходные вот такой замечательный глубинный металлоискатель с рамкой 3х3. Куда ехать? Как и положено есть одно заветное и перспективное место. Где-то в лесу, был старинный монастырь, одному из камрадов бабка рассказывала. Ну и как положено в таких историях не обошлось без сюжетной линии про клад. Вроде как, до революции, монастырь был очень богатым, а когда большевики пришли, то монахи успели всё золото и бриллианты спрятать. Дальше шло перечисление антикварного фонда монастыря: посуда, ризы, кресты и оклады икон. Большевики их пытали, допрашивали, но монахи так и не сдали место клада. По другой версии это были не большевики, а белые, по третьей дезертиры разбойники. Но суть не в этом. Всех монахов до смерти замучили, и когда мучители ушли, один из выживших вышел к людям весь израненный, упал без сознания и в лихорадке провалялся несколько дней. Пребывая в горячке, что-то бредил, про могилу в которой всё и закопали. Да так и помер. Жители той деревни потом вместе группами и поодиночке, тайком и с разрешения милиции ходили, копали всё вокруг того монастыря, все могилы перекопали, да так ник то ничего не нашел.
Дорогие читатели, оценили размах драматургии? Естественно мысли о несметных сокровищах это один из величайших мотиваторов в истории человечества. Есть импульс, есть идея будет и воплощение. Не буду рассказывать, как эта компания смогла на джипе паркетнике добраться до места, но вот по прибытию они вышли, посмотрели и хорошим матерным словом обрисовали ситуацию. Место действительно было интересное, но наглухо заросло кустами шиповника. А чего со спутника такие мелочи не видны. Видно была большая поляна среди густого леса, а то, что там ещё и кустарник так такие мелочи можно только на месте разглядеть. Как итог, минус по пять тысяч с камрада в копилку поездки, испорченное настроение, загубленная история места о кладе и бездарно потерянные выходные.
Я же стараюсь своё хобби минимизировать по затратам и потому прежде чем ехать с глубинником на дальнюю поселуху решил протестировать его возможности где-то рядом. Заодно и что называется руку набить. Есть у меня на примете одно интересное место. Берег озера, овражек переходящий в небольшой залив всё того же озера. Догадаться, что там была когда-то поселуха вообще вопреки всем правилам логики. Низменная площадка что ежегодно, даже в наше время весной затапливается на 1,5-2 метра. Ставить там какие либо постройки опрометчиво, у нас в былые времена разливом каждый год мост уносило, что же будет с любым домиком или сараем на этом месте? Однако весной, абсолютно случайно копнул я там весьма интересный и зачётный крестик. Мало того благодаря мышиным норам увидел, что место непростое. Черный горелый грунт и черепки старой керамики. Заложил шурф. Глубина культурного слоя не больше 1,5 штыка фискаря. Шурф быстро забросил, поскольку находок не было совсем, даже железа. Поразмыслил, что там могло быть, а крест весьма зачётный, думаю, что в былые времена там могла находиться площадка починки лодок. Весь сезон жгли костры, разогревали смолу и пропитывали смолой деревянные лодки.
В общем, хорошее место как раз прекрасная возможность проверить способности глубинника и получить реальный опыт. Первым пониманием получаемого опыта стала сложность определения центра находки. Катушка 58 сантиметров, соответственно, что бы выкопать цель приходилось копать ямки на полметра в диаметре. Попробовал проводить центровку по сигналу от края катушки, такая же ерунда получалась. Вот в таких ситуациях очень хорошо выручает дорогой и чувствительный пинпоинтер. Вторым моментом разочарования стали гвозди. Как не заверял производитель и немногочисленные блогеры, что прибор реально, хорошо и превосходно отсекает мелкий мусор, при минимальном показателе трешолда прибор очень даже замечательно видит стандартные гвозди размера от 150 мм. Накопав десяток гвоздей, пучок проволоки, перочинный ножичек и скобу я с удовольствием извлёк из земли старинный кованый гвоздь. Ну, наконец-то хоть что-то по тому периоду, что и крест.
Посмотрел я на местность изрытую полуметровыми воронками, я прикапываю, но всё равно видны следы активной деятельности. В общем, посмотрел и вспомнил поговорку про кота которому нечего делать. Собрал прибор и пошел к машине. Как мы знаем первый опыт это ещё не показатель, так что нужно ехать снова. Вопрос куда? А давай на ту лесную полянку. Как раз накануне нашел в лесу интересную поляну с весьма старинным железом. Например, среди прочего был обломок конской подковы образца 10-16 века. Основная задача этого выхода было понять и на практике закрепить, может ли данный прибор видеть предметы размером в Катин пятак глубже штыка лопаты. Чисто теоретически может. На практике блогерам в ютубе не очень-то хочется верить, так что лучше самому.
Выехал в лес, дошел пешком до полянки и давай по ней ходить. Через час понял, что я обычным прибором тут железа копал в разы больше чем глубинником. И опять всё, что я откопал, были поверхностными сигналами, не глубже одного штыка лопаты. Поляна то сама по себе интересная, но порядком заросшая травой, так что туда обязательно приеду по весне. А пока.
А пока я так и не понял где и как можно этот прибор применять. Чисто теоретически это два варианта действий. Первый – это поехать на выбитое полностью место какой-нибудь лесной поселушки и копать там, то, что стандартные МД не смогли найти. Второй вариант это искать крупные предметы на глубине залегания больше метра. И в этом случае прибор будет пригоден только на поселениях, где жизнь остановилась до 18-го века. Иначе копать, не перекопать всякого хозяйственного инвентаря. Отмечу сразу, что всякого рода могильники или предположительные места древних захоронений я даже не рассматриваю. Почему? Ну, помимо моральной и этической стороны, а так же получения реального уголовного срока, в этом вопросе присутствует простая логика. А зачем? Демонстрировать такие предметы, не представится возможным, продать их сложно и денег от продаж будет не так много, как многим кажется. Так что пусть такие места копают археологи.
По первому варианту – прочесать местность выбитой поселушки, я так и сделал. Уехал в лес, на дальний выезд, собрал прибор и прошел по месту, где мы с камрадами выбивали всё, что давало хоть какой-то сигнал. Походил, побродил по месту, в результате удалось откопать ещё один небольшой железный ножичек. Да в этом примере надо отметить, что прибор действительно видел и давал четкий сигнал на глубоко залегающий предмет, который обычный профессиоанльный МД пропустил. Ну, как глубоко? Металичский предмет размером 15х2 сантиметра МД увидел на глубине примерно в 2 штыка лопаты. И на этом всё. Стандартные грунтовые МД это Деус и мой Фишер Ф 70, зачистили в режиме аллметаллы всё, что было в этой местности, а было там немало. Как итог того выезда — большое разочарование и сожаление за зря израсходованный бензин. Вывод от этой поездки? В принципе я это знал и до тестирования глубинника, а потому сформирую это так. Весь культурный слой лесных поселений это 30-40 сантиметров. То есть абсолютно рабочая глубина для любого профессионального МД. Тащиться в такие места с глубинником нет никакого смысла.
«Ну, хорошо», подумал я и решил поехать в универсальное место для теста данного МД. Об этом урочище я уже пару раз писал в своих заметках, а потому коротко напомню. Есть у нас недалеко от нашего посёлка почти вымершая деревня. Из постоянно живущих осталось там двора три-четыре. Всё остальное дачники и охотники. Так вот на поле рядом с этой деревней имеются несколько локаций, где эта самая деревня стояла в прошлом. Есть место 17-18 век, есть отдельно 18-19 век и соответственно то место где сейчас деревня это 19-21 век. Локацию 17-18 века я в прошлом году активно шурфил, но находок практически не было, зато вынес хороший опыт и знание этой местности. Так вот в 17 веке деревня делилась на два поселения, расстояние примерно в километр. Одно поселение у самого края болота второе на возвышенности. Естественно то поселение, которое у болота культурный слой 40 сантиметров дальше белая глина, а вот второе поселение немного порадовало фундаментными ямами. Ну, это я их сначала посчитал фундаментными. А вот когда перелопатил с десяток кубометров грунта начал упорно думать, что же это такое? На 10 кубов земли всего две находки. Чешуйка Алексея и деньга Анны. Вся остальная местность тот же самый культурный слой 40 сантиметров. Правда, в этом месте он был активно перепахан в советские времена.
Ну ладно поехал с глубинником туда. Чуда не ждал, скорее всего, отчитаться для себя как для статистики. Первое разочарование – высокая трава с жесткими стеблями особенно на местах «фундаментных ям». Походил немного, откопал с десяток железяк, большей частью советского пахотного периода, одна старая подкова и всё. Опять же, все сигналы были на уровне обнаружения обычными МД, ничего сверхглубокого обнаружить не удалось. Возможно, тут и есть что-то интересное с точки зрения железных предметов, но тратить на это время совсем не хотелось. Ладно, проехав триста метров, вышел у локации 18-19 век. Собрал МД, включил и через пять минут выключил. Прибор на каждый шаг выдавал по сигналу. А так как с ним размер цели определить невозможно, то пару контрольных копок провёл. Как результат, обломок дверной петли и крупный кусок чугунка. Всё со следами сильного пожара. Ещё в прошлом году, когда я шурфил в этой локации, по находкам было понятно, что деревня выгорела полностью, причем пожар был весьма интенсивный. Остатки стекла были оплавлены. А когда я возвращался домой, то проезжая через деревню. Обратил внимание на то, что часть домов имели отдельно вырытые погреба, вынесенные перед домом. И тут я понял, почему при шурфе локации 17-го века в прошлом году, я ни чего в домовых ямах не находил. А глубиной ямы доходили до двух метров. Это были не домовые я мы, а погреба и искать в этих ямах можно только битую керамику от крынок с маслом и топлёным салом.
Вот такой он опыт. Через неделю с чистой совестью я вернул хозяину глубинник. Конечно весьма интересная игрушка и, без всякого сомнения, глубинный металлодетектор полезная вещь при копе ВОВ. Там всё предельно понятно, идёшь по осыпавшимся окопам и выискивай себе крупные глубинные сигналы. Или с рамкой искать останки бойцов в воронках по полям. Но, на практике, коп по монетам, глубинник это практически бесполезная вещь. Поскольку на локациях до 19 века значительная часть находок лежит в зоне видимости профессиональных МД, а на локациях 19-го века и позднее, когда в домах стали рыть подпольные ямы, глубинный металлоискатель полезен только тем, кто решил сэкономить на активном фитнесе и заменить созерцание симпатичных фитоняшек на рытьё земляных котлованов.
Но, а как же клады на урочищах? Спросите вы. А тут я порекомендую вам почитать мою заметку «Теория вероятности кладов» в этой статье я наглядно и основательно привел пример того, что практически все клады, из весьма обширной статистической таблицы, были найдены на глубине не более 50-и сантиметров. То есть на глубине доступной практически всем современным грунтовым металлоискателям. И в этом показатели глубины залегания кладов есть своя практическая логика, тот, кто припрятывал клад, делал это с таким условием, что бы легко и незатруднительно можно было достать часть из клада или наоборот добавить в него ещё немного драгоценностей.
Как всегда пожелаю вам искренне удачи на копе, хороших сигналов, душевного общения и интересных открытий. А я со своей стороны, надеюсь, что моя заметка помогла кому-то из вас принять всё-таки правильное решение и не покупать дорогую игрушку, если вы не знаете, не менне полтора десятка мест, где бы вы могли использовать данный глубинный металлоискатель по назначению его возможностей.