Наша жизнь состоит из маленьких радостей, в моём случае это было так. В новогодние праздники зашел в автосервис, так поболтать с мужиками за жизнь, а там человек снегоход пригнал на ремонт. Разговорились, он сказал, что читает мои заметки по краеведению и они (заметки), да и моя работа в целом ему очень нравятся. Слово за слово зашел разговор о копе. И тут мой новый знакомый и говорит, что у него, уже пять лет без дела, в гараже лежит металлодетектор «Фишер, ну, тот который черный, модель точно не помню» Стоит ли говорить, что при упоминании этого прибора глазки у меня загорелись корыстным огоньком. Тут какое дело? Все мы имея что-то хорошее всегда мечтаем заполучить, что-то такое же, но получше. Так и у меня. Два с половиной года копа с Fisher F70, доволен прибором однозначно, почему и как на эту тему писал отдельную заметку. Но всё равно томительное чувство желания большего, оно обычно как? Всегда, рано или поздно приходит мысль, а если заполучить модель более продвинутую? То, там однозначно – золото, серебришко и медь вёдрами.
Оценить продуктивность и функционал Fisher F75 довелось в прошлом году. Честно говоря, разницы с F70 не заметил. По количеству ценных находок, шмурдяка и мусора полный паритет. 75-й отличается от 70-го только удобной пистолетной рукоятью и набором абсолютно не нужных в наших широтах программ. Например, программа поиска с отсечением бутылочных пробок. Вообще сравнительный анализ двух моделей Фишера сделаю чуть позже в отдельной заметке, а пока важно понимать, как так вышло, что F75 SE black стал для меня заветной целью, как коммунизм для гражданина СССР. Вот поэтому, когда я услышал от своего собеседника, что у него некий «блек» лежит без дела в гараже, я культурно и в полном соответствии с чувством собственного достоинства попросил у него прибор потестить. «Да без проблем» услышал я в ответ и через неделю мне привезли прибор в красивом фирменном чехле. На дворе стоял январь, за окном росли сугробы, а завывающая вьюга ни чего хорошего не предвещала.
Весна в этом году, то же не сильно-то спешила вступать в свои климатические права и топить снег на полях, поэтому, я с тоской и растущим предвкушением ходил вокруг прибора, как шаман камлающий у священного дуба и даже пару раз махал им, предвосхищая, как буду ходить по полю. Зато было время почитать инструкции и покурить форумы. Как обычно, ни там, ни тут ничего понятного для гуманитария. Но, удалось усвоить однозначно и отчетливо, что F75 SE black от обычного 75-го отличается наличием двух дополнительных программ поиска. Вот эти то две программы я и буду проверять на… А на что я их буду проверять? Конечно же, на отличие от моего любимого и такого родного F70. И на эту тему я даже придумал и готовлю отдельный материал под рабочим названием «Fisher F70 против Fisher F75 SE blac» забегая вперёд скажу, что у каждого из приборов есть свои преимущества и свои недостатки, а каждый из них достоин своей цены и репутации.
И вот, сегодня был очередной день тестирования возможностей F75 blac. Для чистоты эксперимента неделю хожу по одному и тому же полю, фиксирую не только зачётные находки, но и даже алюминиевую проволоку и прочий мусор, ведь в наших широтах весь цветной сигнал копается. Вчера, планируя этот день подумалось мне, что было бы неплохо проверить и потестить вторую эксклюзивную программу «blac», которой нет на простом 75-ом. Это программа в режиме дискриминации CL (CACHE LOCATION PROCESS). Как заверяет инструкция по применению МД — это такая мини-программа для глубинного поиска крупных предметов. То есть небольшой глубинник в обычном приборе. Мне стало интересно и для тестовых испытаний, я выбрал поле с распаханной улицей домов периода с начала 20-го века по 60-е годы того же, соответственно, 20-го века. У домов были подвалы и погреба, в них много крупного железного мусора, а может и кубышечка кулацкого клада, в общем идеальное место потестить глубинный режим. Но, потестить так и не удалось.
Дело в том, что путь до распаханной улицы пролегал мимо одного приметного холмика без растительности. Песчаный пригорок на котором даже в дождливое лето ничего кроме мха не растёт. Место интересное, поскольку там было найдено немало находок. В том числе и шведская серебряная монетка 1712 года, много старого железа, и чешуя, и сопутка и в общем, выбито место наглухо и без перспектив. Ну, вот вы представьте себе самое бесперспективное и выбитое место, какое вам только попадалось в реальности. Так вот, это именно такое место. Где на одном обзоре взглядом можно насчитать полтора десятка ямок.
А дай, думаю, попробую пройти по этому месту с режимом BP (BOOST PROCESS). Как заверяет производитель в инструкции это более усовершенствованный режим стандартного dE от обычного 75-го. А почему бы и нет? Решил я, включил прибор, отстроил от грунта и пошел ловить сигналы. Режим BP сложный в использовании, за чувствительность приходиться платить большим количеством фантомных сигналов. Особенно прибор реагирует на всё кованое железо. Однако при медленной проводке все фантомы распознаются и вообще быстро усвоил, в этом режиме просто необходимо ходить без дискриминации на чернину. Когда я выкопал первую алюминиевую проволоку, в этот момент удивился, поскольку случилось это скоро, не прошло и пяти минут от начала поиска. Когда я пишу о наглухо выбитом месте, то каждый опытный копарь понимает о чем идёт речь. Это значит, что тут копали не только все цветные сигналы но даже чернину, что хоть немного отдавала в цвет. А вот он кусочек, целых пять сантиметров алюминиевой проволоки. Ну, а что было потом в моём небольшом фотоотчете.
От радости, что-то есть захотелось и пошел я к своей машине пряников с соком потрескать. А тут надо сказать, что рядом на просёлочной дороге кросовер стоял одиноко. До открытия сезона охоты ещё две недели, грибы ещё рано, а это значит, что стоит тут, посреди поля, машина неспроста. Ну, однозначно камрады где-то на дальнее поле в разведку приехали. Я поел и довольный решил проверить работу прибора на замусоренном участке распаханных фундаментов старой улицы. Пошёл проверять. И тут, честно скажу, чудес на свете не бывает. На замусоренных участках F75 blac в режиме BP даёт неимоверное количество ложных сигналов. Хоть в инструкции и пишут, что на замусоренных местах можно использовать этот режим, но только в медленной проводке, в реальности пять минут и звон в ушах начинает подрывать психическое состояние пользователя. Либо производили в инструкции не указали точно, что можно считать замусоренным участком, либо нужно уточнять скорость махания штангой, что бы соответствовать понятию медленная проводка.
А тут ещё и камрады подошли познакомиться. Пообщались, покурили, показали дуруг другу находки. Чего, где, как? Мужики вижу измученные, сами говорят, что за два дня ноги до коленных суставов стоптали. Ох и тяжкое у нас хобби, дорогие друзья. Ну ладно я, после долгой зимы плавно вхожу в режим копа. С начала не больше двух часов за день. Потом дозу увеличиваю постепенно. А тут люди из столицы 300 вёрст проехали за два дня километров сорок ногами натоптали, лопаты еле за собой тянут, а тут сигнал хороший и адреналин и вновь есть силы.
Пообщались немного, и пошли дальше копать я продолжаю тестировать прибор на мусорке. Но… Вижу, что камрады направились прямиком к месту, которое я ещё хотел проверить, там, в былые времена чешуя попадалась. И ведь не просто ходят, а что-то копают и поднимают. В этот момент понял я, что совсем не хочу больше тестировать возможности прибора, надо в поле на свободный выгул выходить. Полтора часа ходил по полю, в очередной раз получил подтверждение, что Fisher F75 blac хорош только на разведанных участках, с медленной проводкой по жирным местам. В свободном поиске по открытому полю, он уступает F70 с катушкой Торнадо. Но это уже другая история и её я обязательно в ближайшее время опубликую. Благодарю за внимание дорогие читатели, продолжайте следить за новостями на сайте нашего авторского блога и, конечно же, ждем вашего участия в комментариях и обсуждениях.