Fisher F75 SE Black, коп по советам

У каждого исторического периода есть своя специфика культурного слоя. И если найденное место для копа имеет четко выраженный один исторический период, то и стратегия поиска, настройки прибора и выбранный режим программы МД должны соответствовать данному периоду. В первую очередь это количество черного железа в грунте. Если копаешь средневековую поселушку, то режим «аллметал» используется, без каких либо предубеждений. Поселения 19-го века, тут уже нужно включать режим дискриминации, опыт и свои мозги. Начало 20-го века, тут помимо терпения и хороших навыков опытного копателя нужен будет ещё и хороший прибор. Полупрофессиональные модели МД помогут своему владельцу на таких местах только накачать пресс и поясную группу мышц. Однако, несмотря на отдельные сложности и специфику, поиск по советскому периоду – это отдельная история нашего хобби, в том числе и для тех, кто увлёкся сбором металлолома.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

Вообще поселения чисто советского периода встречаются крайне редко. Это, как правило, коммуны – небольшие селения до десяти дворов, что возводили в местах не особо удобных для проживания и сельскохозяйственной деятельности. А от того и почившие в небытие ещё до середины 20-го века. В основном коп советских поселений это смесь поздней империи и ранних советов. И если почва не агрессивная, то находки всегда будут радовать своим сохраном, разнообразием и количеством.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

Основным источником информации по поиску мест для копа советских поселений является карта РККА километровка. Ещё отдельно можно найти аэрофотосъемку люфтваффе и американский атлас мира за 1954 год. Там, так же в масштабе одного километра указаны поселении и отдельные строения по областям СССР. ДОполнительно к картам можно слушать истории местных жителей о том, где проходили народные гуляния, а ещё, очень удачным был у меня зимний коп в заброшенном доме культуры. Именно коп, а не шурф, полов в ДК не было, но крыша ещё устояла, поэтому копать там советскую мелочевку было в удовольствие. Особенно понравился пятачок у входа в зал, где раньше стоял стол с кассиром. Там на один квадратный метр накопал с три десятка монеток. Но это больше исключение. Поэтому я решил в этой заметке рассказать о своем топе любимых и проверенных мест по копу раннего советского периода.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

№ 5. Переправы, летние дойки, полевые станы.

Объединил всё это в одну группу, потому что оно так ближе по смыслу. В наших краях так и есть. Обширные заливные луга, часть территорий с нашей стороны реки издревле использовали сёла с другой стороны для покосов и выгула скота. Поэтому в нашем районе есть три старых переправы, от которых остались только железные тросы в реке, да воспоминания пожилых людей. От переправ шли дороги к летним полевым станам, а летние дойки располагались на берегу реки в возвышенных местах. Качество монеток зависит от грунта, но обычно сохранность просто изумительная. Так же в наличии, большое количество пробок, но практически нет алюминия. Если паромные переправы указаны на картах, то полевые станы и летние дойки нигде не отображены и искать их нужно либо по логике местности, либо на основе рассказов старожил.

Интересные находки: Ничего особенного, по два десятка чистых монеток за выезд, бутылка из-под водки середины 20-го века, так и лежала под деревом и метров пятьдесят чугунной трубы диаметром примерно в 30 см. Второй год думаю, как её из того места привезти и сдать. И да, чуть не забыл, ещё нашел смолокурню, а там яму залитую битумом, по предварительным прикидкам кубометра 4-5 будет. Тоже думаю, как извлечь и привезти.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

№ 4. Хутора и коммуны.

Не знаю где и как, но в нашей местности все коммуны выбиты, прочёсаны и ещё раз выбиты камрадами давным-давно. Всё что мне удалось найти это несколько алюминиевых ложек, банку и пару монет весьма плачевного состояния. И главное вот какой вопрос, все четыре урочища коммун располагаются в труднодоступных местах, далеко от каких-либо дорог, весной не проедешь даже на квадрике. А судя по следам, копали именно весной. С хуторами мне повезло больше, расположение двух советских хуторов мне удалось открыть первым и вдоволь там покопать. Информацию об этих хуторах мне получилось отыскать в местной библиотеке, в разделе краеведения. Там где следы невиданных зверей. Точнее говоря там, где на пыльных полках лежат оформленные пионерами 80-х альбомы ИЗО. Красивый каллиграфический шрифт, вырезки из газет и вклеенные фото. Тематика работ «Становление советской власти»

Fisher F75 SE Black, коп по советам

Интересные находки: Рубль Николая II, пряжка с орлом, всевозможный инструмент и десяток подков. Подковы пошли на поделки и разошлись на подарки друзьям.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

№ 3. Места массовых гуляний, парки и бывшие рынки.

Одним из самых моих любимых мест по копу являются «дубки». Это местность на окраине нашего посёлка за озером, где в советские времена проходили всевозможные массовые мероприятия. Народные гуляния на Первомай или очередную годовщину Октября. В такие празднества под вековыми дубами устанавливали выездную торговлю, играл оркестр, проходил смотр художественной самодеятельности. И соответственно гулял массово народ. Монет тут копай, не хочу. Особо это место нравится за то, что именно тут раньше всего сходит снег весной. И вот уже третий год, как копарьский сезон я открываю именно в «дубках».

Так же в черте посёлка, на берегу всё того же озера есть небольшой липовый парк. Как-то разговорился с одной почтенной бабушкой, и она мне рассказала, что ещё до войны на месте парка был ежедневный сельский рынок, а её отец был директором этого рынка. Место выглядело весьма перспективным, но так как там заросло всё бурьяном, то и энтузиазма на коп в этом месте не возникало. Однако, вот в этом году поселковые власти вычистили парк от мусора и скосили все заросли. Я сразу же поехал копать. Каково было моё разочарование, через десять минут я понял, что грунт в парке насыпной. Прослойка торфяного грунта в полметра. Копать тут бесполезно, правда, смотря, что копать. Судя по разбросанным по парку ямам, местные жители периодически втихоря плодородный грунт на огороды вывозят.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

Интересные находки: пять залипух монет по 3-7 штук из ямки, по три десятка монет за выход, полтинник Николая II и очень приятная рассыпуха в 17 монет сразу.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

№ 2 Окраины сёл.

Как-то мне довелось услышать от одного своего знакомого историю, о том, что он, будучи мальцом, регулярно исполнял одно поручение своей бабушки. Она давала внучку несколько мелких монет и отправляла того на луг за огородами кидать деньги «на погоду». Бабушка по старой тетради читала неканонические молитвы, после чего отправляла внука кидать четыре монеты, четырём ветрам на четыре стороны. И не дай бог мальцу хоть одну монету припрятать на карманные расходы. Меня сразу же заинтересовала данная история, и я спросил, где тот луг? Мне показали. Монет, конечно, было немного, и как мне потом рассказал всё тот же знакомый, они с друзьями весной жгли траву на этом лугу и вычищали его от монет, как будь здоров . Ириски, находили, бежали в магазин и лимонад кушали дня три, ведь на тот луг кидать монеты бегал не один внучок.Fisher F75 SE Black, коп по советам

Но самым интересным местом из моего опыта по копу на окраинах, стало обнаружение целой распаханной улицы. Такое вот поле что примыкает к огородам большого села. Поле не пахали лет пятнадцать. Место я обнаружил благодаря карте РККА, долгими зимним вечерами вновь, и снова, и опять вглядывался я в старинные карты в надежде увидеть то, что мог упустить ранее и вдруг обратил внимание, что на предвоенной карте в соседнем селе три улицы, а сейчас две. Дай думаю, весной проверю. Проверил, очень результативное и интересное место оказалось. Как потом я узнал от старожил, улицу возвели примерно в 20-х годах, когда из городов побежали люди в деревни с голоду. А расселили в конце 60-х, электричества к улице не подвели, посчитали нерациональным, часть домов сами разобрали, другая часть обвалилась и сгорела в весеннем пале травы.

Интересные находки: стабильно по два десятка монет за пару часов копа, две пряжки с орлом и георгиевский крест 4-й степени, интересные бутылочки при шурфе, как дополнение.

№ 1. Распаханные урочища.

Именно распаханные урочища, потому что обычные места покинутых деревень копаны, выбиты и повсеместно покрыты ямами упорных шурфов. Конечно, при особом терпении и настойчивости можно там накопать с десяток ранних советов за выезд, но особого восторга этот результат не вызывает. Другое дело — два сельскохозяйственных поля в нашей местности, где после очередной распашки, впечатление, словно в первый раз приехал. Расселённая в 60-х годах деревня это абсолютно непредсказуемое по находкам место. Тут можно найти и крестовую копейку, и немецкое серебро и руль от трактора на глубине в полтора метра. Но самое главное такие места, вот где настоящий полигон для вашего МД.

Fisher F75 SE Black, коп по советам

Не всякий прибор сможет корректно и комфортно работать по распаханным фундаментным ямам. Проверяли, тестировали и наглядно пробовали с камрадами. Распаханное ядро каждого дома видно и визуально и слышно по количеству фантомных сигналов. Как показал мой опыт, наилучшим прибором для копа по распаханным деревням советского периода является Fisher F75 SE Black. Вообще линейка семьдесят пятых Фишеров создавалась для американского рынка, а у них там основное место исторического копа — заброшенные в прериях ковбойские городки. Замусоренность железом в таких городках чрезмерная. А потому для американцев был нужен прибор с максимальной скоростью отклика сигнала. Под эти условия и создали Fisher F75. Так что в наших условиях среднерусской равнины прибор абсолютно хорошо работает именно на распаханных деревнях. Где много листового железа, глубоких крупных сигналов и прочего нетерпимого мусора. Главная особенность прибора при работе на замусоренных участках это понятные алгоритмы различения мусора от полезных сигналов. И Фишер это делает отменно. Наверное, именно за практичность работы по железным «мусоркам» семьдесят пятые фишеры так любят и уважают поисковики по ВОВ.

Опять же это возможно моё субъективное мнение. Но основано оно на опыте. Два года назад поле, где стояла деревня, распахали впервые за долгое время. Весть об этом на форумах быстро разнеслась и на это место, как на праздник, каждые выходные приезжали до десятка человек покопать. Мне было интересно протестировать возможности прибора именно в ядре распашки домовых ям. Походив среди многочисленных следов предшественников, я аккуратно поднимал четки монетные сигналы между двух, а то и трёх ямок с кусками листового железа на краю.

Fisher F75 SE Black, коп по советамИнтересные находки: по три десятка монет идеальной сохранности за выезд, разного рода сопутствующие предметы, столовое серебро, игрушки, амбарные весы, бочковой кран, и самая интересная находка — коронационный крест.

Желаю всем читателем нашего авторского блога удачи на копе, хорошего настроения и побольше возможностей заниматься своим любимым и увлекательным хобби.

Hobby Detecting
Добавить комментарий

  1. Счастливый

    Открыл для себя эту модель в прошлом сезоне, освоение заняло ровно год, но уверенность в понимании прибора стоит того! По мелкой металлопластике на голову выше многих популярнейших моделей. Удачи всем!

    Ответить
  2. Краевед

    По 75-му фишеру есть ещё пара заметок, там как раз и рассказываю про мелкую металлопластику и чешую. действительно хороший прибор

    Ответить