Никогда не думал, что в 2016-м году буду писать о приборах, которые были созданы много лет назад. Но после того, как несколько знакомых копателей задали такой вопрос: «что же лучше взять, посоветуй, Garrett ACE 250 или Fisher F2?», я решил освежить эту старую тему. Я тоже простой копатель, но благодаря моему хобби и блогу мне приходится сталкиваться со многими моделями металлодетекторов и изучать довольно много матчасти, потому я постараюсь ответить наиболее подробно, основываясь на своём опыте, на этот вопрос.
Цена на Fisher F2 и Garrett ACE 250
По ценам оба прибора стоят примерно одинаково, но Fisher F2 дешевле, пусть ненамного, но дешевле. Что даёт ему определённый бонус.
Характеристики
Поскольку оба прибора начального уровня, то и характеристики у них примерно одинаковы. Оба прибора имеют настройку дискриминации, которая позволяет отсекать ненужные сигналы, например чёрные металлы или язычки от банок. У Garrett ACE 250 есть пять масок поиска, четыре из которых заводские и одна пользовательская, Fisher F2 имеет только две. Что лучше или хуже, решать Вам, но надо понимать, что не все маски от Garrett ACE 250 подойдут для ваших условий и вашей территории, потому в любом случае вы рано или поздно перейдёте на пользовательский режим и будете устанавливать настройки сами. Оба прибора не водостойкие, потому использование защитных чехлов на блоке обязательно. Теперь об одном из самых важных факторов для новичка — это шкала VDI. У Garrett ACE 250 она отсутствует, у Fisher F2 она имеется. Шкала VDI это цифровой идентификатор, который показывает тип металла под катушкой, т.е. будет более-менее понятно, что лежит под катушкой — латунь, медь, серебро или железо. Это безусловно огромный плюс.
На фото выше прекрасно видно VDI, число 05, значит чёрный металл. Довольно просто!
Сборка приборов
Отдельным пунктом я бы выделил сборку приборов. С Гарреттами у меня уже давно проблема — если на морозе или в любую непогоду собирать приборы Гарретт, то можно быстро сломать зажимы штанги, просто перекрутив их до хруста. К сожалению, Гарретт не исправляет эту проблему уже много лет и вы можете встретить поломанные зажимы у Garrett ACE 250 и даже у полупрофессионала Garrett AT PRO/AT GOLD. На чём заключена упёртость Гарретта я не знаю. Fisher F2 собирать тоже довольно просто, но зажимы штанг так легко, как у Garrett ACE 250 не ломаются, что тоже плюс в сторону Фишера.
Питание
ACE 250 питается от четырёх батареек АА, которые довольно популярны и их можно найти в любом магазине, а то и просто спросить у Камрадов. Fisher F2 питается от большой батарейки тип «Крона», которая может быть не так распространена, как АА, но всё же если Вы используете пинпоинтер, то пин у вас питается тоже от «Кроны», потому проблем с запасной батарейкой тут тоже может и не быть — для пина же камрады находят «Крону», значит и для детектора найти будет не проблема.
Апгрейд
Если вы ещё новичёк, то это не значит что в будущем вы не захотите улучшить свой детектор и тут есть небольшой секрет, как из Fisher F2 сделать Fisher F4, а это уже прибор немного иного класса, улучшенный. Если у вас есть камрад с прямыми руками и паяльником, то при наличии компонентов он легко сделает из блока Ф2 блок Ф4, платы у них одни и те же, различия только в прошивке и нескольких компонентах. Форм фактор блока детектора тоже одинаковый (смысл делать две разные пресс формы?), тему о переделке гуглите в интернете, она есть.
Знаменитую же Асю можно сделать водонепроницаемой, надев на неё водонепроницаемый кейс. О каких-либо переделках Аси в более крутой прибор я пока не слышал.
Катушки
Теперь же самое интересное — никакой прибор без катушки не живёт, так что катушка это минимум 50% любого металлодетектора! Что ACE 250, что F2 имеют обычные стандартные катушки моно, у Аси 6,5*9 эллипс, у Фишера Ф2 круглая 8 дюймов. Заявляют, что стандартная катушка Аси видит несколько глубже при тестах, но я бы сказал, что результат в земле сглаживается до одинакового. В любом случае, было бы неплохо немного добавить в цене и взять для подобного прибора стороннюю катушку от Марс МД или NEL, это выведет прибор на новый уровень и даст определённое преимущество перед стоковой катушкой.
Итог
А итог, товарищи камрады, очень прост — любой детектор принесёт свои находки и массу удовольствия, потому берите то, к чему больше ляжет душа, не слушайте других товарищей по копу, лучше подержите оба прибора в руке, послушайте их, попробуйте хоть часок погулять с ними и какой ляжет в руку лучше всех, тот и берите. Класс приборов одинаков, разница только в мелочах.
Больше обзоров и советов какой прибор купить в этом сезоне 2016 я напишу и выложу в скором времени сюда. Удачного копа!
Ещё один , не мало важный фактор , отклик от цели , у Ф2 — он на много быстрее , чем у АСИ.
Да, это очень важный фактор. «Торможение» отклика не всегда приятно.
А теперь я скажу, отклик откликом, у меня оба эти приборы со штатками и тайгерами, ася со своей 6.5х9 видит по воздуху 5коп ссср 28см, а фишер 23см, в грунте ася видит 20-23см, фишер 15см, с тайгером ася видит по воздуху пятак 35см, в грунте 25-26см, пятак екатерины ася видит по воздуху 45см, в грунте 29 четко 30 через раз в начале потом четко, фишеру тайгер не помогает с глубиной, зря купил, у аси 12 сегментов шкалы у ф2 их 6, шкала скачет не поймешь на 10 единиц разлет, толка нет от вди, один отклик в плюсе, а толку от него с глубиной на пятак екатерины 25см, а ссср 15см, детская игрушка!
Немного ошибся 8 сегментов у ф2
Со сторонними катушками ещё не пробовали, но я, в целом, не согласен с выводами. Использовал прибор долго — копал монеты с обычной глубины, как и с Асей, но что ещё больше понравилось — Фишер хорошо цеплял средневековую серебрянную мелочь, Ася в этом плане работала хуже с мелочью, не настолько цепкая была.
Потом сделаю тест, как весна будет, нормальный тест и в грунте, засниму. Самому интересно сравнить на тестовые цели.
У Гарретт Acе 250 нет цанговых зажимов, поэтому они не могут на морозе ломаться