Для нас, любителей приборного поиска, именно весенняя пора очей очарованье. Куда ни глянь везде видны хорошие и перспективные места. Глаза разбегаются, а отработанный рефлекс, так и зовёт остановить машину у обочины дороги, взять прибор и посмотреть вон тот интересный бугорок посредине распаханного, но ещё не засеянного поля. И всё же, такие спонтанные варианты походить по случайному месту надо оставлять на лето. Когда ходить приходиться не там где хочется, а там где просто можно комфортно ходить с металлоискателем.
А пока. А пока, есть возможность выбора, нужно выбирать. Выбирать на основе своего опыта, чуйки и наработанных внешних признаков. Хотя, со стороны все эти навыки, для несведущего человека могут показаться признаками лёгкой степени шизофрении. Да и пусть, ведь мы прекрасно знаем, что любая профессия это заговор против непосвященных. Так что, со стороны действия любого профессионала будут выглядеть, либо, как некий шаманизм, либо, как весьма забавное расстройство психики.
И так. Решил я выехать на одно интересное поле. Почему оно интересное?
- Я там был уже в прошлом, два года назад мы с камрадом там неплохо покопали. В частности почти сходу нашли распаханный кошель чешуи. Рядом однодворку 19-го века. чуть дальше небольшую горку с находками раннего советского периода. Ну, и ещё, я там нашел 5 немецких марок(серебро) про эту находку напишу как-нибудь отдельно.
- Через поле в 18-19 века проходила дорога, и не просто дорога, а почтовый тракт. Это что-то вроде современных федеральных трасс. Вообще-то, этот самый тракт проходил в наших местах почти через весь район, но сейчас это асфальтированная дорога, и только в нескольких местах тогда тракт шел не так, как сейчас проходит дорога. В том числе и в этом месте, где тракт огибал большое село через вот это самое поле. В принципе, для большинства вменяемых и толковых копателей, только этого факта было бы достаточно, для того, что бы поле на сто процентов стало перспективным для выезда.
- Вот тут, будет чисто субъективная причина. За два месяца лесного копа, я порядком устал от качающихся вокруг деревьев, щебетания птиц и ощущения, что за мной следят волки. Так что, хотелось простора. А именно хорошего, настоящего русского поля, но только без коня и пения златой ржи.
С местом определился, приехал, припарковался подальше от трасы. Проезжая мимо небольшого озерца, вспугнул нелегального охотника. Мужик лет пятидесяти, сидел на пассажирском сиденье хорошего белого джипа, и заметив меня немного испугался. И да, он там был один без женщины, это уточнение для любителей конспирологии. Да уж, в этом году охотникам не свезло больше чем нам копателям. А, у людей ломка на любимое хобби побольше нашего. Я остановился, собрался, взял прибор и смотрю на поле. А мы же знаем, что если долго смотреть на поле, поле начинает смотреть на тебя.
Какова цель, помимо самих находок???
В первую очередь, хочу понять, есть ли смысл ходить по этому полю вне границ направления проходившей когда-то тут дороги. То есть, дорога найдена и частично отработанна в прошлые выезды, а вот, что можно найти на поле кроме дороги. И, можно ли вообще, найти что-то? То, что на таком хорошем и интересном поле, точно и однозначно, ещё где-то лежат распаханные пара кошельков это можно предположить точно и однозначно. Но, вот, где они могут быть? Вот тут, нужно думать и смотря на это поле представлять, что тут могло когда-то стоять, находиться, располагаться и функционировать.
Для этого нужно разделить историю этого места на три периода. Средневековье, империя и советы. Модели хозяйствования в наших местах были разные, а потому и наличие тут интересных мест для копа будут располагаться на основе этих самых хозяйственных моделей.
Среденвековье – это поле было однозначно густым и малопроходимым лесом. Что, тут могло быть? Поселушки однодворки. Бортники (лесной мёд), охотники на бобра, и животноводство (свиньи). Где это могло быть? Где угодно, но точно не на высоких сухих местах. Ещё можно и нужно рассматривать южные покатые склоны холмов. Почему? Такие места раньше были излюбленным местом для устройства огородов на лесных полянах. Южные склоны холмов раньше всего прогреваются, там раньше сходит снег и там раньше можно сажать зерновые культуры. Поэтому, если в лесу и ставили огороженную от диких зверей поселушку, то выбирали место так, что бы огород был на южном склоне холма.
Имперский период. Значительная часть экономики близлежащего большого села, была однозначно завязана на торговле у этой самой дороги. Дорога проходила мимо села потому что село и поныне рассекают два оврага. Сейчас дорога идёт через главную улицу села, а вот на ПГМ четко видно, что тракт проходил мимо. А это значит, что жители села выходили к дороге торговать, говоря экономическим языком, излишками собственного домашнего производства. И, если вы думаете, что тогда придорожная торговля выглядела как-то иначе, в плане организации нежели сегодня, то это не так. Всё так же. Основные места торговли на перекрёстке, там же сооружали навесы. Однако если торговля начинала идти бойко. То, всегда находились и такие, кто старался уйти подальше от перекрёстка, что бы перспективных покупателей перехватывать заранее. Так что, дорогу надо искать и выбивать.
Советский период. Вот тут всё немного иначе, потому что, такие места при обнаружении желательно обходить стороной. Это пробки, проволока, много фантомного железа и конечно же «вакцинки» пробки от пузырьков.
Посмотрел я на поле прикинул точки, вспомнил по прошлым двум выездам, что и где находил и отправился наматывать километры по мягкому залущеному полю. Поверхность грунта просматривается отлично, поэтом в первую очередь слушаю не прибор, а смотрю на керамику и следы фундаментных камней песчаника.
Первые полтора часа впустую, пол сумки мусора, плохое настроение и желание возвращаться к машине. Отработал три холмика с заросшими карьками. Ничего. Точнее сказать, отдельные всплески советского периода и всё. Ладно, делать нечего, может где-то там, чуть дальше, и лежит распаханный в земле ещё один или два или три кошелька чешуи, но сегодня явно не мой случай. Вообще, ведь нужно понять, каким должен быть шанс, вот так просто, найти на таком огромном поле распаханный кошель царской чешуи? Представим пятно распашки кошелька? 10х10 метров. А тут, по факту гектары необъятных просторов. Можно десятки раз пройти мимо того самого кошелька в нескольких шагах и по всем правилам теории вероятности не ступить ногами в зону распашки.
Ну, а пока, я пошел проверять направление дороги. То, что я вышел на дорогу, стало сразу понятно по многочисленной копаемой конине. (украшения конской сбруи) была даже часть пряжки размером с ладонь. Тут пошли и монетки. Сохранность конечно же оставляла желать лучшего. На таких полях, одна надежда на серебро. Вот, только его, того самого серебра не было.
Так же попалась разбитое плугом фино-угорское украшение. Многие неопытные камрады примут такую находку за очередную фантазию на предмет украшения конской сбруи. А, вот нет, это украшение женской обуви. Назвать или признать находку зачётной можно с очень большим люфтом собственной самооценки. Так, что побродив ещё с часок, направился я к автомобилю.
И, как обычно это бывает, кто знает тот поймёт, почти у самого автомобиля, когда уже рука тянулась выключать прибор, решил копнуть последний мусорный сигнал. По пингу однозначно вакцинка. Копаю лениво и вот глаз цепляет серебряную монетку. Усталость, как рукой сняло, от того путь к машине пошел по дуге и ещё минут пятнадцать я копал.
Итог: Перспективность данного места для меня снизилась, хотя если поле до лета не засеют, а оставят под пары, думаю на это место буду приезжать ещё не раз. Сохранность монет плохая, найти отдельные поселушки или однодворки не удалось, но вероятность найти, что-то такое, тут ещё очень высока. Так что, место откладывается в резерв. А пока, надо отрабатывать другие перспективные места. Так что продолжение следует. Следите за новыми статьями, подписывайтесь, ставьте лайки и конечно же оставляйте комментарии.
Желаю всем удачи.
Интересное финно-угорское украшение, надо уважать возраст этой штуки.