— Нет, ну вы только не смейтесь. – сказал досадно Мишка увидев, как мы с Робертом начали плавно расходиться улыбками по небритым физиономиям. – Я, конечно, понимаю, что для вас это понятно, как теория движения небесных тел, но для меня в этом вопросе, продолжая аналогии, небо твёрдое, а звёзды приколочены гвоздями к небесной тверди. Это вы ещё, один успел комсомольцем по союзным стройкам поездить, а второй три месяца побыть пионером. Но для меня ваш Советский Союз то же самое, что опричнина Ивана Грозного или война с Наполеоном в восемьсот двенадцатом году. Поэтому мне и интересно, ведь реально до половины всего объёма мусора – это водочные пробки. Такое ощущение, что народ на селе в то время поголовно бухал беспробудно, повально и без меры.
— Согласен, — сказал я Мише, а сам задумался. Действительно, как рассказать человеку о том, что этот самый человек знает только со слов других людей. Был в моей жизни случай, когда один хороший знакомый пригласил на юбилей – 50 лет. Товарищ этот никогда не стеснялся своего еврейского происхождения, а потому каждый раз, когда собирались за хмельным столом, после пятой рюмки начинался пересказа советских анекдотов про евреев. Там и про лопату с моторчиком, и про «А шо, тут ещё и зарплату платят?», и про Мойшу с женой Сарой и конечно же «Запомни сынок, бить будут не по паспорту а по морде» На последнем анекдоте сам рассказчик заливался протяжным и громким смехом. И вот во время разгара юбилейного застолья после этого самого анекдота к юбиляру подошёл его младший сын, тогда ему было лет пятнадцать.
— Папа, а за что евреев должны были бить? — Спросила «кроха»
— В смысле? — Удивился отец, — Что значит, «За что?» За то, что еврей. И в этот момент нависла небольшая пауза, потому для всех кому было за сорок вопрос казался глупым, а те, кто моложе абсолютно непонятна сама ситуация. Задумался и папа, и было видно, что очень долго соображал, пытаясь объяснить, почему ему самому в школе приходилось разбить не один десяток носов в постоянных драках, а в седьмом классе и вовсе пойти в секцию тяжёлой атлетики. – Ну это сложный вопрос. – протяжно, подбирая слова стал отвечать отец своему сыну. — Так сразу и не ответишь. Это надо понимать, просто евреев с СССР не любили, а потому в школе на нас часто нападали и приходилось драться. – на этих словах раскрасневшийся от выпитого юбиляр, имитировал хук справа, вспоминая как кому-то, давным-давно смачно заехал по уху.
— А почему сейчас на меня ни кто не выё… не выпендривается, ведь я тоже еврей?
Второй вопрос окончательно сломал матрицу логики у папы, поэтому он, немного изобразив глубокий мыслительный процесс, отмахнулся рукой и обещал в следующий раз рассказать. Так вот мен вопрос Миши о пробках в поле очень напомнил эту самую ситуацию на юбилее. Но, так как я всегда, втайне, считал себя более развитым интеллектуально, чем тот самый знакомый, решил, что вот тут я смогу дать молодому поколению исчерпывающий ответ.
— Ну, наверное, правильно будет ответить на твой вопрос Михаил так, что бы понимал. Пили водку тогда все. Начиная с 70-х проблема водочного алкоголизма в СССР с каждым годом нарастала как снежный ком. Бухали трактористы в совхозах, дружили с Бахусом работники всех видов культуры, закусывали после третьей строители на многочисленных стройках, тихо не гремя стаканами попивали милиционеры, закладывали за воротник военные по частям и гарнизонам перекладывая управление на дембелей, от чего и пошла дедовщина, разбавляли до нужной пропорции медицинский спирт врачи. Пили все и при любом случае от сантехника до академика, государство, осознавая проблему, пыталось наглядной агитаций, пропагандой и товарищескими судами бороться с этим. Но как? Если главным действующим лицом, заинтересованным в повышении употребления водки, было само государство.
Арифметика простая. При себестоимости одной бутылки водки от 18 до 26 копеек, в рознице её продавали сначала за 3 рубля, плюс-минус несколько копеек, затем цены постепенно поднимали под лозунгом борьбы с пьянством. Как ты знаешь, магазины в то время все были государственными, а потому прибыль в 1000% шла в бюджет страны. И это были очень большие деньги. С 70-х по начало 90-х доходы от продажи водки составляли вторую статью пополнения госбюджета. Аккуратно между продажами нефти и газа. Несомненно, были адекватные люди в руководстве страны, которые забили тревогу. Проводились всевозможные реформы, разъяснительная работа, водку с прилавков и в потреблении попытались вытеснить вином. И, в конце концов, Горбачёв объявил сухой закон. По моему личному убеждению, именно резкое снижение продаж водки и привело к подрыву всей экономической системы страны с последующим её развалом.
Но с другой стороны, не запретить алкоголь Горбачёв тоже не мог. Повальное снижение трудовой дисциплины, падение всех показателей производительности труда, брак в производстве мог доходить до 30% выпускаемой продукции, рост семейного насилия, бытовых преступлений и общая деградация населения страны. А почему в поле пробки? Так у нас председатель сам в посевную трактористам водку в поле привозил. Так безопаснее было, если сам не привезёт, так они в магазин на тракторе едут, а там аварии, в овраг перевернуться могли, было и в магазин, на полном ходу заезжал. А что делать то? У нас по тому времени человека уволить за пьянку было очень сложно. Ведь пьянство считалось не проблемой одного человека, а недоработкой трудового коллектива. Пьяниц пытались воспитывать, убеждениями, лекциями, и даже сеансами гипноза от заезжих шарлатанов. У меня двоюродный брат, афганец, раз в полгода уходил в запой как по графику, парень тогда он был молодой лет двадцать пять. Так пропился две недели взял больничный и на завод, а ему торжественно вручают знак с корочкой «Ударник коммунистического труда» и заявляют, что теперь он бригадир ударной комсомольской бригады. «С хера ли???» Задался он вопрос. «А мы считаем, что так повысим твою гражданскую комсомольскую сознательность.» «Да ну нахер» сказал он, и через неделю опять ушёл в запой, но уже без графика.
Уволить было нельзя, действенных мер борьбы не было, сухой законе не сработал, народ стал повально пить самогон и травиться тормозухой. А потом пришли лихие 90-е где за 10 лет в могилу сошли все, кто не смог остановиться.
Так что вот такая она грустная, но познавательная история. И когда современные депутаты, популисты начинают требовать возврата государственной монополии на водку. Это либо идиоты, либо люди незнающие истории. Каждый раз на протяжении последних четырёхсот лет, когда государство подминало под себя в монополии, изготовление и продажу крепкого алкоголя. В этом случае всегда, в течение двадцати-тридцати лет, наступала полная деградация населения этой страны.