А, что тут могло быть? Вопрос, который я чаще всего слышу от камрадов

Большое распаханное поле. В этом году поле оставили под парами, а от того, для нашего брата копателя – это просто идеальное место для любимого хобби. А если на этом поле ещё и монетки, да другой интересный хабарок попадается, так и вовсе не поле, а сказка. Вот, на таком именно интересном и распаханном до уровня пляжа Лазурного берега поле, я и провёл почти всё лето. А что? От дома ехать пять минут, хозяина поля я знаю, да и места все в округе мною разведаны получше собственного огорода.

И, конечно же, такое интересное поле не осталось в стороне от внимания камрадов, конкурентов, и просто начинающих копарей. С кем-то из них можно мило и душевно пообщаться, а кто-то проходя мимо на моё радушное «Добрый день», угрюмо буркнет себе под нос «Здоров» и пойдёт себе мимо. Так что, народ нынче, по большей части, пошел нелюдимый, зато те камрады, что реально камрады, готовы общаться хоть полдня.

a-chto-tut-moglo-byt

Так и получается, слово за слово, обсудим у кого какой МД, какой был раньше и почему купил другой? Чего интересного в этом году накопали? В общем, душевный такой получается разговор по интересам. Собеседники разного возраста, но видно, что копать начали недавно. Поэтому, в ходе разговора, практически всегда возникает один и тот же вопрос.

А что на этом поле могло быть?

Ну действительно? Не везде же в округе такие интересные по находкам поля? А тут, и по старинным картам ничего нет, и дороги, вроде как, не проходили, а копать интересно, и порой, даже зачётно.

a-chto-tut-moglo-byt

Эх были бы у меня усы, как у Василия Тёркина, я бы в такой момент прищурился хитровато, ухмыльнулся и закрутил пальцами этот самый ус. Да, и ответил с видом знатока из всем известной ТВ программы.

«Ну это нужно посмотреть, понять и обдумать в какое время, что тут могло стоять и находиться?»

Так вот, для того, что бы понять, от чего на этом поле, или на других местах, вдруг начинают идти хорошые находки. Нужно себе представить это самое поле в разные временные периоды. Я тут недавно общался с археологами на раскопках. И, в ходе беседы, для себя узнал, что вообще, для Русского царства были характерны небольшие сельские поселения. От трёх до семи дворов. И, разбросаны эти самые поселения были по ныне распахиваемым полям. Это потом, во времена крепостного права их стали объединять вокруг барских усадьб.

a-chto-tut-moglo-byt

Однако, были и такие случаи, когда крепостные платили барину не работой на земле (барщина) а натуральным продуктом или же реальными деньгами (оброк). Вот, в случае оплатой оброком, вся земля вокруг сёл была нарезана на участки (полосы). И, тогда, нынешние поля выглядели, как дачные участки в конце 80-х годов прошлого века. Только земли не 6 соток, а в разы больше, но всё равно картина была примерно такой же. Огороженные тыном или жердями земельные участки и разбросанные то тут, тот там постройки хоз назначения. Это не полноценные хутора, могли быть шалаши, или навесы от дождя. А могли строить и полноценные сараи и даже летние домики. Люди в таких местах отдыхали от работы. Могли и на ночь остаться, проводили первичную обработку урожая, в общем, оставляли следы человеческой деятельности старше ста лет.

a-chto-tut-moglo-byt

Вот такая она теория, проверенная на практике по нахождению интересных и хабаристых мест. Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А я со своей стороны обещаю, писать для вас, дорогие наши читатели, ещё больше историй основанных на своем богатом опыте.

a-chto-tut-moglo-byt

a-chto-tut-moglo-byt

a-chto-tut-moglo-byt

a-chto-tut-moglo-byt

Hobby Detecting
Добавить комментарий