Довольно интересная и частая находка, которая попадается при шурфе блиндажей и порой вместе с владельцами — как со стороны Рейха, так и среди Советских бойцов, это немецкий котелок Kochgeschirr 31. Находили такую? О разных вариантах котелка, который использовался в войсках Вермахта, СС и их союзников, пойдёт речь ниже.
- История немецкого котелка (модель М1910)
- Послевоенные изменения, новая модель котелок М1931
- Военные варианты котелков:
- 1. Довоенный вариант
- 2. Производство начала войны
- 3. Производство середины и конца войны
- 4. Производство конца 1944 — начала 1945
- Клейма котелков Вермахта
- Послевоенные модели:
- 1.Котелок ГДР
- 2. Котелок Бундесвера ФРГ
- 3. Котелок Полиции ФРГ
- Окопное творчество на котелках
История немецкого котелка (модель М1910)
Котелок М1931 (образца 1931-го года, стандартный котелок Вермахта), берёт своё начало у котелка образца 1910 года. Котелок 1910 года вошел в состав снаряжения армии Кайзеровской Германии. Имел форму почки, как и М1931, но был объёмом 2 литра, то есть существенно больше. Сам котелок состоял из двух частей — самого котелка и крышки, которая использовалась в качестве дополнительной ёмкости для второго блюда, как сковорода, а-ля чайник для кипячения воды и как миска. К крышке прикреплена ручка, которая удерживает котелок в сборе в походном положении. По две стороны котелка есть специальные «ушки», на которых держится ручка из проволоки. Котелок образца 1910 года изготавливался из эмалированной стали (привет советским военным кружкам!), либо алюминия, а окрашивался котелок в стандартный оливково-зеленый цвет.

Утверждается, что фото сделано на Кавказе. В руках у солдата большой котелок М1910.
Известно несколько модификаций и вариантов, выполненных в 1915 году (М1915) и 1917 году (М1917), но эт уже другая история и подробнее мы напишем в отдельном посте по котелку Первой мировой войны.


И сам процесс крепления. Нажмите на фото — появятся в разрешении покрупнее.
Послевоенные изменения, новая модель котелок М1931
Сам котелок состоит из двух частей, можно назвать их половинками: нижняя, она же «горшок», основная составляющая котелка для приёма пищи: каши, супов и пр., и крышка, она же сковородка, которую удобно использовать для жарки чего-либо, или, как вариант, дать товарищу, если у него котелка нет. Изначально котелок производился целиком из алюминия. Высота котелка 14 см, а внутренний объём 1,7 литра. Котелок отличает интересная форма, если посмотреть сверху, то котелок напомнит почку.
Отличительная особенность это ободок, который выступает наружу крышки в ранних моделях. Ручка навесная и крепится к «сковороде» заклёпками. В верхней части заклёпок есть щель, а на нижней части ручки находится петелька. Для чего это? Петлю можно продеть в основной котёл и таким образом получится удобная навесная конструкция, чтобы подогреть еду и пожарить мясо в сковороде. Изначально к ручке сковороды крепилась скоба из металла, через которую проходил чёрный кожаный ремешок, который удерживал котелок и сковороду вместе в походном положении. Если у вас есть вариант котелка с ремешком, то я вам завидую, у вас интересный ранний хороший экземпляр.
Ранние модели котелка окрашивались в тёмно-серый матовый цвет, знаменитый немецкий Feldgrau.


Также был выпущен ограниченный выпуск камышово-зеленого цвета, с аналогичным цветом ремешков, специально для Африканского корпуса (Deutsches Afrikakorps (DAK)).
Итак:
Военные варианты котелков:
Мне известно четыре варианта котелков военного выпуска разных годов:
1. Довоенный вариант
Был выполнен полностью из алюминия, с алюминиевой ручкой и крышкой с прокатыми краями. На внутренней и внешней стороне котелка есть мерные насечки.
Самый каноничный котелок. 🙂

2. Производство начала войны
С началом войны котелок был немного изменён, но незначительно, ручку сковороды стали производить из стали.

3. Производство середины и конца войны
Всё с большим переходом промышленности на военные рельсы, изменениям подвергся и котелок.



4. Производство конца 1944 — начала 1945
Апогеем экономии стал самый поздний вариант немецкого котелка, чрезмерный «Эрзац». Котелки стали выпускать из тонкостенного алюминия или совсем из стали.

Клейма котелков Вермахта
Клеймо наносилось довольно просто – сначала идёт аббревиатура производителя (завода), а затем последние 2 цифры года выпуска. Пример – клеймо KVU 44, выпущен в 1944-м году.

Послевоенные модели:
Отдельной темы заслуживают послевоенные варианты немецкого котелка и их копии. Немецкий котелок, ввиду его практичности и удобства, был скопирован большинством Европейских армий как во время, так и после Второй Мировой войны. Котелок скопировали в СССР, Польше, Финляндии, Венгрии, Турции, Австрии, в ГДР и ФРГ, Швейцарии и так далее. Список большой. Эти котелки похожи на котелки Вермахта, а потому надо быть осторожным, например, при покупке котелка! Да, внешне они могут напоминать котелки Kochgeschirr 31, но у них есть маленькие, а порой и существенные отличия, по которым их можно отличить.
Ниже я написал, как можно примерно определить котелок послевоенного производства.
1.Котелок ГДР
Самый частый вариант на рынке, после котелка СССР. Верхняя и нижняя планки петли на крышки ручки отсутствуют, а это делает крышку неподходящей для использования в реконструкции Второй Мировой войны. Ушки крепления ручки котелка очень похожи на оригинальные времен войны.
2. Котелок Бундесвера ФРГ
Вы можете легко заметить отличия от военного образца обратив внимание на большое пространство между верхней частью крышки и ручкой петли. Этот котелок чуть выше оригинального. Ушки крепления ручки значительно отличаются от оригинальных.
3. Котелок Полиции ФРГ
Эта модель больше всего похожа на военную. Единственное отличие это форма ушек крепления ручки котелка. Хороший вариант для реконструктора, при отсутствии оригинального.
Окопное творчество на котелках
Частенько котелки подписывались, владельцы выцарапывали ножами своё имя-фамилию, год рождения, делали разные рисунки, например:




А вы поднимали немецкие котелки? Поделитесь фотками и опытом! (Многие фото взяты с просторов интернета).
Для тех, кто копает по войне, много интересного собрано здесь, а про определение находок мы собираем информацию тут.












Знакомая штука, поднимал такие!! Шурфиш позицию и вылезают красавцы.
Окопное творчество всегда интересно. Поднимешь, почистишь и смотришь — а там какая-нибудь надпись или рисунок. Такой привет из земли через 70 лет.
Действительно интересный факты про раскопы. Творческое дело неизвестно что накапаешь в земле.
У Наших, тоже были не плохие котелки. Не хуже, чем у Вермахта
Ну да, советские котелки разные встречаются.
Хорошая статья
Есть и у меня такой котел, с невского еще. Знатный экспонат!
Где достал? Сам поднял?
Давно еще купил у питерских камрадов.
Почему мы все пиздим, сами не могли додуматься? а реально вещь у фрицев вышла на века!